Если вы еще не ознакомились с работой затвора, настоятельно рекомендую прочитать статью про выдержку. Из этой статьи мы узнали, что затвор имеет шторный механизм, который способен раскрывать кадр полностью до так называемой выдержки синхронизации (см. в руководстве к камере, у Canon EOS 60D, к примеру это 1/250 сек.) На более коротких выдержках затвор пошагово раскрывает кадр последовательно сдвигая шторки. Этот режим называется высокоскоростной синхронизацией. Время работы затвора при этом остается равным 1/250 сек. Некоторые авторы в своих работах часто путают читателей фразами типа "максимальная" или "минимальная" выдержка синхронизации, подразумевая по минимальной выдержкой самую короткую выдержку, на которую способна камера, а под максимальной - просто выдержку синхронизации. То есть выдержка синхронизации всегда одна - это самое короткое время экспонирования, за которое затвор способен полностью раскрыть окно кадра (в английском встречаются speed sync, X-sync, flash sync). А теперь попробуйте понять, как должна работать вспышка при этом.

Если время работы вспышки меньше 1/800, а выдержка, к примеру, составляет 1/500. То сдвиг шторок раскрывает первую часть кадра, вспышка производит световой импульс и гаснет, через 1/500 секунды шторки раскрывают вторую часть кадра, но вспышки при этом уже нет, она уже сработала с заданной мощностью! В итоге мы получаем непроэкспонированный вспышкой вторую часть кадра! На самом деле в камерах Canon со вспышкой нельзя выставить выдержку короче выдержки синхронизации, пока не будет включен режим быстрой синхронизации. Тем самым разработчики Canon решили эту проблему забывчивых фотолюбителей. Однако для меня до сих пор остается загадкой, почему при подключенной внешней вспышке нельзя при выставлении выдержки короче 1/250 автоматически включать на вспышке быструю синхронизацию.

Так что же такое режим быстрой синхронизации? Это особый режим работы внешней вспышки, в котором лампа светится в высокочастотном режиме, как стробоскоп, и немного напоминая лампу постоянного света. Лампа при этом светит синхронно пульсируя с раскрывающейся частью кадра. Взгляните на диаграммы, на которых схематично показана работа затвора и вспышки в трех выдержках.

Во встроенных вспышках режима быстрой синхронизации нет, и выставить выдержку короче 1/250, для того, чтобы подсветить тени при ярком солнце просто не получится.

Из всего выше сказанного нужно усвоить одно простое правило, как только выдержку необходимо выставить короче выдержки синхронизации, нужно при этом включить на вспышке (либо через меню камеры) режим быстрой синхронизации. Повторюсь, камера не даст выставить выдержку короче выдержки синхронизации, если режим быстрой синхронизации не включен.

Нужно также помнить, что чем короче выдержка в режиме быстрой синхронизации, тем меньше эффективный радиус действия вспышки и тем быстрее разряжается аккумуляторы вспышки. Необходимо контролировать это расстояние на ЖК-дисплее вспышки. Соответственно, в ряде случаев необходимо выдержку устанавливать в выдержку синхронизации, т.е. 1/250.

Данный режим не применим для съемки быстро движущихся объектов вдоль камеры, поскольку в кадре может происходить строчный сдвиг, поэтому будьте осторожны с этим режимом.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить