Симметрия является одним из способов приведения композиции в равновесие и заключается в равенстве или подобии противоположных частей изображения. Симметрия обладает центром, относительно которого выделяют противоположные части. Чаще всего при этом используется геометрический центр изображения. В симметрии выделяют несколько видов: зеркальная, тождественная, центрально-осевая и т.д.

Симметрия повсюду окружает нас. Можно привести множество примеров, где правая часть симметрична (повторяет) левую. Симметрия не обязана быть строгим повторением, в том числе зеркальным отображением. Например, треугольник может быть симметричным к квадрату, относительно круга. Симметрия может быть осевой (соответствие относительно оси) или центральной (соответствие относительно точки). При этом ось необязательно должна быть вертикальной (делящей кадр на левую и правую части), а точка симметрии геометрическом центре кадра.

То есть мы можем рассматривать левое и правое, верхнее и нижнее, относительно диагоналей и т.п.

Симметрия не обязана быть зеркально точной.

Сьефф Жанлуп

Портрет в анфас (лицом к объективу) с центральной композицией является симметричным. Однако, небольшой поворот головы нарушит симметрию, а портрет в профиль по центру может нарушить и равновесие.

В противовес симметрии существует и эффектно может быть применена асимметрия, когда используются противоположные сущности. На этом основан смысловой контраст, когда в кадре сопоставляются различающиеся элементы.

Родни Смит

Ансел Адамс

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить