Мода на киношный цвет (так называемый синемалук) в фотографии появилась достаточно давно, но до сих пор на всевозможных форумах для фотографов не стихают баталии на эту тему. Многие, как минимум, пробовали имитировать этот самый синемалук. Предлагаю разобраться с тем, что такое киноцвет и с чем его едят, точнее как его готовят.
Как показал мой опыт обработки фотографий в стиле синемалук, далеко не каждый снимок можно обработать так, чтобы он был похож на кадр из фильма. Поэтому сперва обсудим каким же требованиям должен соответствовать снимок, который будет имитировать стоп-кадр из фильма:
1. Альбомная ориентация кадра. Конечно, это не обязательное условие, но снимок в портретной ориентации будет создавать впечатление вырезанную область из стоп-кадра, что не есть хорошо. Неплохо использовать соотношение сторон кадра 16 на 9. Для кадра с соотношением сторон 3 на 2 можно сверху и снизу можно добавить черные поля, обрезав лишнее, соответственно при фотографировании нужно оставлять место в кадре под обрезку.
2. Кадр должен быть слегка размытым. Точнее он не должен иметь какого-либо усиления резкости. Если вспомнить про то, что кино снимают с частотой 25-30 кадров в секунду, то совершенно очевидным становится, что выдержка должна быть в пределах 1/25-1/60 секунды, а значит любое движение в кадре будет размытым и чем быстрее движение в кадре, тем сильнее размытие.
3. Зона резкости, с учетом того, что съемка фильмов производится на 35 мм пленку, да еще и, как правило, на открытых диафрагмах, достаточно небольшая. Поэтому снимая определенные сюжеты на кроп-камеры придется использовать фикс-объективы и максимально открывать диафрагму.
4. Освещение подбирается под сюжет. Продумываются схемы света. На осветителях используются цветные фильтры. Все как в профессиональной фотостудии. Поэтому не любой снимок, сделанный на айфон можно превратить в настоящий кинокадр.
5. Кино - это движение. Конечно, статичные кадры тоже можно встретить в кино. Но в таких кадрах заложено столько всего! Это я к тому, что фотографии тип "я на фоне какой-нибудь достопримечательности" вряд ли подойдут для создания кинокадра. Сюжет снимка должен намекать на вырванный момент из какого то процесса.
6. Снимок не должен иметь пересветов и пробоев в тенях. Нужно избегать сцены с большим динамическим диапазоном. Небо на снимках, в том числе в облаках должно иметь все детали.
7. Шума на изображении быть не должно. Поэтому следите за ISO. Шумоподавление можно использовать, но лучше обойтись без этого.
Итак, у нас имеется изображение, снятое на цифровую фотокамеру, которое нужно превратить в кинокадр. Цвета оригинальные (применен профиль, сделанный по колорчекеру), пересветов и пробоев в тенях нет. Снято на 1/160, f/4.0, ISO 250, ФР 180 mm. То есть кадр не соответствует всем выше перечисленным требованиям.
Нужно проанализировать, чем отличается наш исходный снимок от кадра из фильма. Первое, что приходит на ум, это то, что современные фильмы, идущие в прокат, собирающие в кинотеатрах миллионы людей, все еще снимаются на кинопленку. На современную 35 мм кинопленку. Соответственно, эстетика, присутствующая пленке, отсутствует в нашем исходном кадре. Однако существуют различные способы имитировать пленочный цвет. Нам понадобятся либо пленочные профили, которые можно использовать при конвертации из RAW, либо луты, которые можно применить в корректирующем слое в Photoshop. Первое, что приходит на ум - это продукты от VSCO. Компания VSCO производит различные профили и луты для имитации пленки. В компании берут настоящую пленку, снимают цветовые мишени, проявляют оригинальными процессами проявки, сканируют и по полученным результатам создают свои профили для каждой камеры (а каждая камера в свою очередь также имеет свой профиль). В итоге мы имеем возможность сделать картинку, снятую цифровой камерой, похожей на снимок, сделанный с помощью конкретной пленки. Причем VSCO предлагает один из своих наборов бесплатно, не попробовать, а навсегда, что не может не радовать. Но нужно отметить, что VSCO пока только производит профили для фотопленки и кинопленку пока обходит стороной. Но перебрав имеющиеся в наличии профили, можно подобрать подходящий. Я же опробовал луты, имеющиеся в продукте VisionColor ImpulZ, а также VisionColor Osiris. Эти популярные луты у видеографов можно с тем же успехом применить и в фотографии. Вот как выглядит та же фотография с лутом негативной пленки Kodak Vision3 50D 5203 (FPE), с применением профиля VisionColor LOG в ACR.
Вполне можно попробовать воспользоваться лутами, имеющимися в составле Adobe Photoshop. Вот как выглядит фотография с наложенным лутом Fuji ETERNA 250D Fuji 3510 (by Adobe).cube. Луты применяются через корректирующий слой Color Lookup.
Обратите внимание, что результат может быть весьма отличающимся по контрасту и даже экспозиции. Перед тем как применять луты, нужно каким-либо образом минимизировать шум, и в идеале заменить на имитацию зернистости пленки.
После того, как мы добились пленочного цвета, переходим к обработке. Думаю, ни для кого не секрет, что после того как пленка проявлена, за работу принимаются цветокорректоры, добиваясь нужно цвета в кино. Между многими фильмами есть сходство в цвете, но об этом попозже. Обратимся к истории. Классический киношный цвет достигался специальной технологией съемки и обработкой пленки под названием Technicolor, который в свою очередь имел два процесса - 2 Strip (первые цветные кинофильмы) и 3 Strip (появился в 30 годах 20 века). Имитировать эти процессы для получения характерного киноцвета несложно.
Разберемся как изображение привести к виду 2Strip. Необходимо синий канал заменить на зеленый. Это можно сделать, скопировав слой, затем переключившись в каналы выделить зеленый канал, скопировать и вставить в синий. Но более правильный путь - это использование корректирующего слоя Channel Mixer, где нужно выбрать Output Сhannel=Blue и задать Green=100, а Blue=0.
Обратите внимание на синие цвета. Их нет. Соответственно, синее небо будет каким? Зеленым. На самом деле такой прием очень упрощен, но достаточно близок к истине. В фотошопе имеется встроенный лут, который реализует 2 Strip. Бегло взглянем на него. Создаем корректирующий слой Color Lookup, где в 3DLut File задаем файл из списка - 2Strip.look. Результат получается примерно такой же, можно даже сравнить их через режим Difference.
Есть экшен, сделанный Павлом Косенко на основе выведенных им (не без помощи интернет-сообщества) формул получения результатов 2 Strip и 3 Strip процессов. Результат для 2 Strip выглядит немного странным, особенно пережаренная кожа, но тем не менее имеет право на жизнь. Обратите внимание на желтый зонт и на стулья на заднем плане красного цвета (изначально цвет травянистый, см. выше).
Взглянем на 3 Strip. Воспользуемся встроенным в Photoshop лутом 3Strip.look.
Экшен у Павла Косенко делает нечто похожее.
Создатели фильма "Авиатор" половину фильма раскрасили в 2Strip, а вторую половину в 3Strip, в соответствии с существующими технологиями того времени. Вообще, когда говорят о киноцвете, многие принимают за эталон именно Авиатор.
Вернемся в наши дни. Если раньше цвета в кино получали с помощью технологий Technicolor, то теперь используют специальные программные средства обработки. В общих чертах, специалистами создаются луты или другие технологические приемы, используя один кадр, а затем полученный цвет применяется на все кадры. Что именно нужно сделать с цветом определяет создатель кино. И в каждом случае будет цвет разный. Но если не рассматривать специфичные картины типа "300 спартанцев" или "Город грехов", то можно обнаружить некое модное направление в цвете, так или иначе присутствующее во многих фильмах. Я имею ввиду TEAL&ORANGE.
Вкратце, это использование комплементарной схемы из оранжевого и зеленоголубого цветов. Оранжевый взят из-за необходимости сохранять тон кожи, а зеленоголубой находятся строго противоположно на цветовом круге Итена. Реализовать схему можно кривыми, например так:
Точка в среднем тоне отвечает за сохранение оттенка кожи, его не нужно делать зеленоголубым. Результат получается следующим (наложение через SoftLight для контраста):
Результат будет разным для разных изображений, поэтому лучше воспользоваться лутом. Я воспользовался лутом TEAL&ORANGE.cube, созданным Олегом Шароновым, автором программы 3DLut Creator.
Есть еще одно замечание относительно цвета в кино. Во многих современных голливудских фильмах можно обнаружить отсутствие нейтралей на изображении. То есть некуда тыкнуть "серой пипеткой". И здесь не идет речь о каком то чудесном тонировании. Отсутствие нейтралей порождается пленкой и смесью преобразований цвета.
Компания VisionColor имеет замечательный лут в составе продукта Osiris, который по задумке авторов делает киношный цвет. Применять нужно через применение профиля VisionColor LOG, который можно бесплатно скачать с сайта производителя. Поглядим на результат работы лута M31.
Вообще, всевозможных лутов для создания киноцвета в Интернете масса, большинство из них заточено для превращения отснятых видео-файлов в нечто, похожее на голливудское кино. И действительно, преобразованное видео совершенно по иному смотрится. Важно обращать внимание, для каких цветовых пространств сделан лут. При необходимости пространства также можно конвертировать при помощи лутов.
Вот, например, то же изображение, сконвертированное профилем в пространство LOG и применен лут, созданный Juan Melara (можно скачать на его сайте).
В итоге, для создания кинокадра из имеющейся фотографии, я применил профиль VisionColor LOG, затем лут для кинопленки Kodak Vision3 50D 5203 (FPE). Затем добавил контраста кривыми и применил лут TEAL&ORANGE. Чтобы снимок походил на кинокадр добавил к нему черные поля сверху и снизу так, чтобы сформировался кадр с соотношением сторон 16 к 9.
Не спешите делать выводы: стало хуже, это не киноцвет вовсе. Стоит отвлечься от просмотренных картинок, отдохнуть, посмотреть кино хорошее и после этого взглянуть только на нижнюю картинку. Эффект будет, уверяю.
В сети можно найти видео Сергея Брежнева, где показана цветокоррекция с прорисовкой воздушной перспективы. Для единичных кадров такая работа возможна, для большого количества файлов нет.
Еще раз, на всякий случай: не существует киноцвета как рецепта, стандарта и т.п.. То есть говорить, что киноцвет должен выглядеть так, а не иначе нельзя. Но имитировать то, что мы видим в кинозале и даже на мониторе попытаться можно. Будет ли это похоже на наше представление о киноцвете, вот это уже второй вопрос. Остается напомнить, что не всякий кадр можно превратить в стоп-кадр из кино. Впрочем, в умелых руках Photoshop творит чудеса.
Если у кого нибудь есть, что добавить на данню тему, милости прошу в гости :)