Ритм является средством композиции, способным придать изображению динамичность, глубину пространства, а также направить внимание зрителя в нужном направлении. Ритм – это чередование элементов изображения. Интервал – это расстояние между элементами изображения. Метр – это чередование элементов с одинаковым интервалом между ними.

В качестве ритмичных элементов могут выступать схожие элементы, но не обязательно идентичные. Наличие ритма в изображении необязательно.

Зрение способно охватывать одновременно три и даже четыре элемента. Поэтому количество элементов, пригодное для ритма обычно больше четырех.

Зрение человека очень чувствительно к регулярным структурам, да и вообще к любым закономерностям. Это хорошо знают ретушеры. Например, когда наносят на какой-либо дефект структуру с другого участка можно столкнуться с ситуацией, когда эти повторяемые структуры тут же бросаются в глаза. Причем необязательно размещать эти элементы в некой стройной последовательности, наше зрение легко улавливает даже хаотичное размещение повторяющихся элементов.

Помимо того, что повторяющиеся элементы привлекают внимание, они способны направлять это внимание за счет своего контраста (прежде всего с фоном), тональности, размера, интервала и т.д.

В природе метр встречается крайне редко. То есть неравномерный ритм выглядит в большинстве случаев более привлекательным.

В любом сюжете опытные фотографы стараются отыскать ритм и использовать его в композиции.

Эллиотт Эрвитт

Стив Маккари

Анри Картье-Брессон

Эллиотт Эрвитт

Бруно Барби

Бруно Барби

Бруно Барби

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить