Связи создают целостность композиции. Они соединяют части или элементы изображения (не обязательно в единое целое). Эти соединения могут притягивать внимание зрителя и с большой долей вероятности он будет рассматривать изображение циклично перемещая свое внимание по этим соединениям.

Связи делятся на изобразительные и смысловые. Если изобразительные связи и смысловые совпадают в изображении, это усиливает восприятие. Это еще один способ выделения главного в композиции. Важно понимать, что рядовой зритель обычно не способен заметить даже, казалось бы, очевидные связи, поэтому необходимо усиливать их, в том числе и в процессе обработки. Например, изменять (сближать) цвета в photoshop.

Связи возникают при наличии подобий (сходств) или контрастов. То есть связи возникают в результате сравнения. Изобразительные сходства и контрасты выражаются в форме, размере, расположении, цвете, текстуре, фактуре, направлении движения или взгляда. А смысловые просто имеют бесконечный перечень: веселый-грустный, добрый-злой, старый-молодой, власть-угнетенные, богатый-бедный и т.д.

Вернер Бишоф

Особое место среди связей занимают рифмы и антирифмы. Визуальная рифма – это сходство частей или элементов изображений по какому-либо признаку, но не являющимся повторением по смыслу. Понятие рифмы заимствовано из поэзии, где рифмой называют созвучие частей слов в конце ритмических единиц при их смысловом несовпадении. Следует различать рифму и ритм. Ритм – это повторение, рифма – схожие свойства.

Когда вокруг все поют - это гуд.
Когда ботинки не жмут - это тоже гуд
Когда румян каравай - это кайф.
Когда на улице май - это и есть наша лайф.

Гуд не является рифмой, но кайф и лайф являются.

Эллиотт Эрвитт, гений ироничной фотографии, мастерски умеет использовать рифмы. Обратите внимание на схожие черты между лицом и орнаментом столба (глаза, нос).

Вот еще одна фотография Эллиотта Ирвита. Здесь очевидно сходство цапли и пляжного крана.

Достаточно редкое явление – связь контрформ.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить