Ракурсом часто называют любую съемку под необычным углом. Раз необычно - значит ракурс. Вообще, понятия точки съемки и ракурс часто путают и это приобрело такие масштабы, что стало бессмысленным поправлять непросвещенных. Тем не менее, стоит разобраться в вопросе, хотя бы для общего развития. Следует заметить, что понятие ракурса используется только в русскоязычных источниках. Слово красивое и многим непонятное, отсюда и природа этой путаницы.

Точка съемки – это положение камеры в пространстве относительно главного объекта съемки. Это положение можно описать дистанцией до объекта и углом. Угол определяется отклонением по высоте и по направлению (направление камеры и направление, в котором обращен объект съемки).

Например, если рассматривать съемку на уровне глаз, то стандартный портрет в анфас «на паспорт» имеет нулевой угол съемки, съемка по диагонали будет иметь угол в 45 градусов, а боковой портрет 90 градусов. Стоит отметить, что главные элементы в кадре могут быть обращены в каком-то направлении, т.е. «смотреть» куда-то, но в некоторых случаях такие направления определить сложно, поэтому говорить о горизонтальных углах не всегда возможно.

Съемку сверху или снизу часто называют верхним и нижним ракурсом соответственно. Такая съемка ведется обычно с близкого расстояния и приводит к определенным перспективным искажениям, когда ближняя к камере часть объекта выглядит увеличенной в размерах, а дальняя - уменьшенной.

Строго говоря, ракурс (от фр. raccourcir — укорачивать, урезать, сокращать) в фотографии и живописи – это перспективное искажение объекта съемки, получаемое результате съемки с близкой дистанции. Это необязательно может быть выше или ниже нормального уровня высоты съемки (на уровне глаз, в частности). Это может и диагональная съемка и вообще какая угодно.

Очень наглядно ракурс объясняют иллюстрации Warren Louw.

Обратите внимание, как верхняя точка съемки зрительно увеличила голову и уменьшила ноги.

Такие же искажения возникают при диагональной или боковой съемке.

Можно говорить, что ракурс определяется точкой съемки или, лучше сказать, является результатом выбора точки съемки.

Роберт Капа

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить