"Сделайте фотографию сочнее" - с такой вот просьбой клиентов чаще всего сталкиваются цветокорректоры. Можно просто повысить насыщенность в RGB через корректирующий слой Hue/Saturation, а можно сделать это в Lab.

Дэном Маргулисом в свое время был предложен следующий прием.

1. Перевести изображение в пространство Lab (Image->Mode->Lab Color).

2. Создать корректирующий слой Curves. В канале a повернуть кривую как показано на рисунке. Значения крайних точек должны совпадать, чтобы кривая проходила точно через центр, при этом конкретные значения зависят от того, насколько сильный требуется эффект.

3. В канале b кривую следует повернуть таким же образом, но при этом значения должны быть в абсолютном выражении больше чем, в канале a. То есть кривая b должна быть менее крутой, чем a. Разница колеблется в пределах от 3 до 10.

Рассмотрим пример. Слева исходное изображение. Цвета блеклые, "хочется сочнее". Справа примененные кривые в каналах a и b.

Помимо того, что повышается насыщенность цветов, происходит еще и сдвиг цветового тона. Поэтому имеет смысл режим наложения для кривых задать как Saturation. Можно крутизну кривых сделать сразу достаточно большой и регулировать эффект через непрозрачность слоя.

Возвращаясь к классическому способу изменения Saturation следует отметить, что насыщенность в большей степени изменяется в насыщенных областях. Чтобы регулировать насыщенность в слабонасыщенных областях имеется отдельный инструмент - Vibrance.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить