В статье про профилирование камер мы перечислили программные продукты, в которых можно создать dcp-профиль. Рассмотрим теперь некоторые из них более подробно.

Создание dcp-профиля в X-Rite ColorChecker Passport

Для того, чтобы загрузить снимки в фирменное ПО от X-Rite, нужно оригинальные RAW файлы (CR2 у Canon, NEF у Nikon и т.д.) сконвертировать в DNG. Этот формат выбран компанией X-Rite как универсальный. Можно это сделать в Lightroom или в модуле ACR в Photoshop или через Capture One. Никаких коррекций делать не нужно, впрочем, утилита от X-Rite используют токлько RAW-данные и игнорируют настройки конвертеров.

Но лучше всего воспользоваться бесплатной утилитой Adobe DNG Converter. Необходимо скачивать последнюю версию с сайта Adobe во избежание каких-либо проблем. Особенно это касается новых камер. Данная утилита конвертирует все файлы из заданного каталога, что может быть не очень удобно, поэтому нужно предварительно скопировать снимки с колорчекером в отдельный каталог.

Обратите внимание на установки. Не должно быть никаких сжатий с потерями. Необходимо сохранять количество пикселов.

После того как dng-файлы получены, запускаем X-Rite ColorChecker Passport и закидываем в окно (drag and drop) dng-файл со снятой мишенью. Программа сама определяет мишень, выставляя точки по углам и маркируя квадратом каждый патч. При необходимости, нужно вручную подправить маркеры. Остается только нажать кнопку Create Profile и профиль DCP будет создан в специальной папке, откуда он далее будет подхвачен модулем ACR и Lightroom.

В данном случае был создан dcp-файл для конкретной цветовой температуры (5500К). Такой профиль отличается от матричных icc-профилей лишь тем, что еще применяется hue-twist таблица, которая изменяет цвета в зависимости от яркости. Adobe очень гордится этим фокусом, однако есть фотографы, которые вырезают из профиля эти таблицы, чтобы не "портить" цвета. Это делается через утилиту dcptool. В частности удаляется раздел HueSatDeltas1 и добавляется прямолинейная тоновая кривая:

<ToneCurve Size="2">
<Element N="0" h="0.000000" v="0.000000"/>
<Element N="1" h="1.000000" v="1.000000"/>
</ToneCurve>

Чтобы воспользоваться всей мощью dcp-профилей, нужно создавать так называемый Dual Illuminant DNG профиль. Он создается на второй вкладке (вверху справа). Для этого нужно будет снять два снимка, один при цветовой температуре 2850K (лампы накаливания), другой при 6500K (яркий дневной свет).

Dual Illuminant DNG профиль позволяет динамически создавать матрицу преобразования цвета для выбранной цветовой температуры путем линейной интерполяции двух матриц (для 2850К и 6500К), что делает его более универсальным, чем Single Illuminant или ICC-профиля.

Создание dcp-профиля в Adobe DNG Profile Editor

DNG Profile Editor так не принимает никаких RAW-форматов, кроме DNG. Поэтому перед тем как загружать снимки с колорчекерами, необходимо повторить действия из предыдущего метода по созданию DNG файлов. Открываем сперва файл с колорчекером.

Открываем через File->Open (drag and drop не работает). Далее необходимо открыть вкладку Chart, вручную выставить маркеры на соответствующие угловые патчи (см. на рисунке). Масштабирование работает через сочетание клавиш Ctrl++ и Ctrl+-. Перемещать изображение можно мышкой с зажатым пробелом.

Если создается Single Illuminant профиль нужно выбрать Color table = Both color tables. Для Dual Illuminant нужно выбирать либо 2850К, либо 6500К. Т.е. если открыли снимок для 2850К, то и выбираем 2850К. Для создания таблицы нажимаем Create Color Table.

Далее, чтобы добавить вторую таблицу для Dual Illuminant, нужно выполнить совершенно не очевидное действие: не закрывая первый файл, открыть второй через File->Open, на вкладке Chart выбрать другую таблицу (6500К) и опять нажать Create Color Table.

После этого имеет смысл заполнить поля на вкладке Options и сохранить профиль через File->Export ...profile. При очень сильном желании, можно вручную откорректировать таблицы hue-sat (так называемых hue-twist) коррекций на вкладке Color Tables. Эти коррекции не затрагивают основные таблицы ColorMatrix и ForwardMatrix.

Создание dcp-профиля в DCamProf

Для создания dcp-профиля в программе DcamProf потребуется утилита scanin из состава Argyll CMS и RAW-конвертер, способный выгружать линейное изображение в цветовом пространстве камеры (Capture One, RawTherapee, dcraw). Либо можно воспользоваться моей программой pmaker, которая создаст ti3-файл, необходимый для DCamProf. Подробности читайте в отдельной статье.

Создание профилей в платных программных продуктах Lumariver Profile Designer и basICColor input здесь рассматриваться не будет. Общие действия те же самые.

Рассмотрим отличия профилей, созданных в вышеописанных программах:

Software Forward Matrix HueSat Tables Lut Tone Curve
X-Rite ColorChecker Passport Нет 6/6/3(twisted) Нет (invariate) Нет
Adobe DNG Profile Editor Есть 90/25/1(untwisted) Нет (invariate) Есть
DCamProf Есть 90/30/1(untwisted) 90/30/30 (variate) Есть

Хочется отметить, что в X-Rite ColorChecker Passport используется уже долгое время один и тот же референсный файл. При этом известно, что в ноябре 2014 года компания изменила цвета своего колорчекера. Соответственно должен был измениться и референсный файл, однако этого не произошло. Это не означает, что Adobe DNG Profile Editor круче определяет цвета. Этот продукт так же не обновлялся уже долгое время и неизвестно какой референс встроен в него. В этом плане выигрышным выглядит DCamProf, который позволяет использовать любые референсные файлы.

В части использования матриц Forward, то видно, что X-Rite в этом плане не доработал. Что касается HueSat таблиц (через дробь перечислено количество делителей hue/saturation/value), то таблицы от X-Rite проигрывают в качестве и являются twisted-профилями, которые применяют коррекции в зависимости от яркости до применения экспосдвига и других коррекций. Lut-таблицы, применяемые после экспосдвига и других коррекций, присутствуют только в профилях DCamProf. Тоновая кривая в профилях X-Rite отсутствует совсем, в профилях DNG Profile Editor она является прямолинейной (две точки с координатами 0,0 и 1,1), и некоторая кривая имеется в профилях DCamProf.

Возникает резонный вопрос: чем лучше всего пользоваться? Объективно ответить на этот вопрос сложно. Нужно проводить специальные тесты для этого. Могу сказать, что лично мне не понравился результат работы профиля от DCаmProf в ACR (+Lightroom), поскольку на выходе получалась очень неконтрастная картинка, явно требующая экспокоррекции (напрашивается другое значение в BaselineExposureOffset). При этом в RawTherapee вполне пригодная картинка получается. Что касается X-Rite и DNG profile editor, то, опять же, лично я предпочтение отдаю продукту от Adobе.

В заключении, хочу сказать, что я не использую и даже не пробовал использовать платные продукты (Lumariver Profile Designer и basICColor input), поскольку имеющиеся результаты меня полностью устраивают. Вдоволь наигравшись в профилирование различных камер, могу сказать, что для большинства случаев профилирование не нужно. Точность воспроизведения цвета большинство фотографов совершенно не волнует.

Дополнительно:

Профилирование камер
DNG Camera Profile изнутри
Создание DCP профилей c помощью DCamProf

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить