Калибровка или создание профиля камеры в Capture One выполняется довольно просто. Понадобится снимок с колорчекером и программа ProfileMaker. Важно, чтобы снимок был снят правильно. Об этом достаточно подробно рассказано в статье Профилирование камер.

Загружаем снимок с колорчекером в Capture One и на вкладке Color в окне BASE CHARACTERISTICS меняем ICC Profile в No color correction, а Curve в Linear Response, как показано на рисунке.

Профиль No Color Correction размещается в подменю Effects. Если это подменю не видно, нажмите пункт меню Show All.

Далее в обязательном порядке в окне WHITE BALANCE выбираем пипетку и жмем в поле D2 колорчекера, тем самым корректирую баланс белого снимка.

Теперь переходим на вкладку Output и выгружаем изображение в формате TIFF (16bit) Uncompressed, ICC Profile - Embed Camera Profile, в окне PROCESS RECIPE на вкладке Adjustments указать опцию Disable Sharpening.

Закрываем Capture One. Новые профили загружаются в конвертер только при запуске.

Запускаем программу Profile Maker. Я использую версю 5.0.8 - нормальная рабочая версия. Не спрашивайте, где скачать эту программу. Я в любом случае отвечу - на офсайте. Да, она платная.

Переходим на вкладку CAMERA и выбираем референсный файл - ColorChecker 24.txt. Ниже выбираем наше выгруженное изображение с колорчекером.

При выборе изображения, откроется окно, в котором нужно аккуратно указать углы цветовой мишени, как показано на рисунке. Жмем ОК.

Далее переходим в окно Photo Task Options. На вкладке Gray Balance указываем опцию Neutralize grays automatically и опцию Neutralize tones near the gray axis, значение можно выставить в пределах 10-30.

На вкладке Exposure Compensation указать 0.

На вкладке Saturation and Contrast нужно снять все опции, кроме Contrast Adjustment, значение выставить в 10. Жмем ОК.

Источник освещения (Light Source) всегда ставим в D50, за исключением особых условий съемки.

Жмем Start и сохраняем профиль в каталоге c:\Program Files\Phase One\Capture One 9\Color Profiles\Common\

Запускаем заново Capture One. Сохраненный профиль будет доступен в подменю Other.

Поздравляю! Профиль активирован!

Сравните сами. Вверху профиль от Phase One, внизу профиль, сделанный в ходе написания этой статьи.

Профили, используемые в Capture One имеют формат icc. Настоятельно рекомендуется создавать профили для разных ISO и для разных условий освещения. Это не означает, что профилей для камеры нужно сделать сто пятьсот штук. Вполне достаточно иметь 4-6 профилей. Повторюсь, очень важно грамотно снять колорчекер. На этом все и надеюсь теперь вопрос профилирования в Capture One закрыт.

Удачных Вам снимков!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить