Предлагаю описание еще одного способа создания профиля камеры ICC, который может использоваться в Capture One, с помощью программ RawDigger и MakeInputICC. Создание профиля с помощью ProfileMaker описано здесь.

Уже традиционно нам понадобится снимок с колорчекером, а также программы RawDigger (Profile Edition) и MakeInputICC. Важно, чтобы снимок был снят правильно. Об этом достаточно подробно рассказано в статье Профилирование камер.

Загружаем снимок с колорчекером в RawDigger (Profile Edition). Увеличиваем колорчекер так, чтобы было удобно с ним работать.

1. Заходим в Menu -> RawDigger -> Preferences и жмем кнопку Default Settings, чтобы восстановить настройки "по умолчанию". На закладке Data Processing выберите Selection/Sample stats: discard abnormal pixel values. Жмите ОК.

2. Не обращаем внимание на баланс белого. В разделе Display выберите опцию OvExp. Выделяем белый патч (A4) через Shift и смотрим на значения зеленого канала в разделе Selection.

Если разница между средним значением Avg и максимальным значением Max превышает 2000-3000, мишень следует переснять. Щелкаем правой кнопкой на выделенной области и в контекстном меню выберите Delete.

3. Запускаем установку сетки через Menu -> Selection -> Selection Grid. Для ColorChecker Passport рекомендую следующие настройки:

4. Жмем Place Grid и растягиваем сетку по углам цветовой мишени, как показано на экране ниже:

5. В окне Grid Parameters жмем кнопку Selection To Samples. В результате откроется окно Samples, в котором необходимо нажать Save Samples *.

В окне Save Samples to File необходимо указать настройки как показано на экране.

6. Открываем программу MakeInputICC. Выбираем в Reference data файл ColorCheckerPassport_spectral.cie. Выбираем в Device data текстовый файл, полученный на шаге 5. При этом программа вежливо спросит "Populate Make/Model/Description from device data file?", то есть надо ли заполнить поля Make/Model/Description информацией, взятой из Device data? Можно данные эти заполнить вручную.

7. Жмем Go! В итоге в каталоге, откуда взяли Device data будет создан ICC-файл, который нужно вручную скопировать в каталог c:\Program Files\Phase One\Capture One 9\Color Profiles\Common\

8. Запускаем Capture One. Созданный профиль будет доступен в подменю Other.

Сравните сами. Вверху профиль от Phase One, внизу профиль, сделанный в ходе написания этой статьи. Поскольку я знаю, как выглядит куртка и шапочка, я четко вижу, что построенный профиль более правдоподобный, чем фирменный.

Профили, используемые в Capture One имеют формат icc. Настоятельно рекомендуется создавать профили для разных ISO и для разных условий освещения. Это не означает, что профилей для камеры нужно сделать сто пятьсот штук. Вполне достаточно иметь 4-6 профилей. Повторюсь, очень важно грамотно снять колорчекер.

RawDigger позволяет также откорректировать неравномерность освещения мишени. Для этого мишень фотографируют на фоне большой серой карты. Убирают колорчекер и снимают серую карту. Более подробно об этом можно прочитать здесь.

Удачных Вам снимков!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить