В ходе рассматривания изображений мозг может совершать ошибки, которые мы называем иллюзиями. Например, плывущие облака в лунную ночь создают иллюзию Луны, плывущей в облаках. Наш мозг привык к тому, что фон обычно остается неподвижным. Поэтому нам кажется, что движется Луна относительно облаков.

Взгляните на изображение стены в кафе. Создается иллюзия, что горизонтальные линии не параллельны.

 

На следующем рисунке создается иллюзия спирали, хотя на самом деле все линии замкнуты вокруг центра.

В Интернете можно найти сотни других оптических иллюзий. Наибольший интерес для фотографов вызывают так называемые иллюзии-перевертыши, когда на одном и том же изображении можно «переключать» зрение и видеть два и более образов.

Классическим примером такой иллюзии является рисунок психологов Боринга и Липера (E.G. Boring, R.W. Leeper), опубликовавшим в 1930 рисунок известный как «Девушка или Старуха» («Жена или Теща»).

На самом деле на авторство претендует карикатурист У.Хилл (W.E. Hill), который опубликовал похожее изображение еще в 1915 году. В гештальт-теории такой эффект носит название множественной стабильности. Это свойство психики переключаться из одного стабильного состояния в другое.

Группирование объектов в кадре всегда несет в себе риск создания иллюзий. Под группированием понимается любое «наложение» объектов один поверх другого. На плоском изображении нашему зрению гораздо сложнее отделять предметы, поэтому можно столкнуться с весьма забавными ситуациями (см. далее примеры).

Авторы неподписанных фотографий неизвестны, но огромное спасибо им за их творчество.

К сожалению, фотографы не всегда своевременно видят проблемы наложения объектов в кадре и в результате выходят вот такие «приколы».

С другой стороны, можно взять на вооружение такие иллюзии и делать хорошие забавные снимки. Здесь есть одно хорошее замечание: такие снимки должны и обязаны быть оригинальными. «Жених или невеста на ладошке» и подобные сюжеты неоригинальны, неинтересны и вызывают только досаду и недоумение. Примеры не приводятся, их без труда можно найти в Интернете. А вот хорошие примеры:

Александр Гнатенко

Эллиотт Эрвитт

В 1995 году профессор Массачусетского технологического университета Эдвард Адельсон (Edward H. Adelson) опубликовал свою работу по исследованию иллюзии восприятия цвета. На изображении шахматной доски клетки A и B имеют одинаковую яркость.

В этом можно убедиться в любом графическом редакторе. Для наглядности небольшая область между этими клетками была залита серым цветом.

Здесь используется явление танного контраста (одновременный зрительный контраст), открытое и изученное Мишель Эжен Шеврёлем (Michel Eugène Chevreul) в 1839 году. Суть его заключается в том, что наш глаз при восприятии какого-либо цвета одновременно требует появления его дополнительных цветов, если его нет, то он сам его тут же создает. Мозг пытается определить яркость по рядом расположенным клеткам, поэтому клетка B кажется светлее, а клетка A темнее. Тем не менее, нам не кажется этот рисунок странным. Но тем не менее, наш мозг успешно определил тень, структуру (рисунок) шахматной доски как в тени, так и вне её, и выделил цилиндр.

При восприятии любого объекта мозг пытается отделить его от фона. В этом и заключается природа симультанного контраста.

При оценке яркости учитывается окружение. Внутренний серый квадрат на светлом фоне кажется темнее чем тот же квадрат на темном фоне.

Цвет внутреннего квадрата одинаков, однако наш мозг их различает благодаря фону. Это явление возникает только в нашей голове. Это иллюзия, которую нужно учитывать, особенно в рекламе, дизайне и fashion-съемке.
С учетом симультанного контраста фотографии размещают в соответствующих паспарту (картон или пластик внутри рамы, создающий поля). Чтобы темная фотография выглядела светлей, размещают в черном паспарту. Чтобы светлая стала темней, в белом паспарту.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить