Софтбокс представляет собой конструкцию, предназначенную для создания мягкого рассеяного света. В основание софтбокса устанавливается стационарная студийная вспышка, либо накамерная. Крепится основанием обычно либо к стойке через специальное крепление, либо непосредственно на вспышку. Сам софтбокс состоит из отражателя (или другими словами рефлектора) и рассеивателя. То есть ниша софтбокса, которая обычно формируется при помощи металлических или пластиковых спиц изнутри выполнена из фольгированного серебристого материала, который переотражает свет. Экран же софтбокса выполнен из белой ткани. Экран рассеивает свет, создавая мягкий рассеянный свет за счет большой площади свечения. Продвинутые софтбоксы также внутри имеют предварительный рассеиватель.

Из правила обратных квадратов следует, что свет будет более мягким при увеличении площади свечения. Однако, это не означает, что нужно покупать самый большой в мире софтбокс. Все должно быть в рамках разумного, в том числе мягкость света.

По форме экрана софтбоксы делятся на прямоугольные (частный случай - квадратные) и восьмиугольные (они же октобоксы).

Также часто используются узкие прямоугольные софтбоксы, называемые стрипбоксами. Стрипбоксы используются обычно сбоку как рисующий свет для выделения фактуры объекта и подчеркивания бликами объемной текстуры.

Размер тех и других нужно подбирать исходя из конкретных задач. Обычно в студиях присутствуют обязательно ростовые стрипбоксы и софтбоксы для заполняющего и рисующего света. Октобоксы часто используются для формирования мягкого светового пятна на фоне. Часто софтбоксы используются в непосредственной близости от модели, что обусловлено необходимостью использовать менее мощный импульс.

Существуют компактные софтбоксы для накамерных вспышек, которые можно крепить как положении "вспышка на камере", так и выносные варианты. Для накамерной вспышки не рекомендуется крепить софтбокс на головку, даже если он достаточно небольших размеров, необходимо искать соответствующие крепления. Сомнительность использования таких софтбоксов не раз уже подтверждалась в различных обзорах и тестах. Некоторые критически настроенные фотографы даже признаком дилетантства считают такие приспособления. Но не могу не заметить, что софтбокс на вспышке выглядит впечатляюще даже для фотографов, что уж говорить о "не фотографах".

Итак, софтбокс - прежде всего инструмент студийной съемки. Но имея стойку, соответствующую головку для крепления, накамерную вспышку и сам софтбокс можно организовать вполне мобильное освещение, практически незаменимое для съемок нерепортажки в помещениях на выезде. Альтернативой софтбоксу может служить разве что зонтики на просвет.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить