Вообще, несмотря на то, что рефлектор переводится как отражатель, а под этим словом подразумевается огромный спектр приспособлений и устройств, я, как и многие другие, подразумеваю под рефлектором насадку на студийную вспышку, а не лайтдиск (отражатель). Не нужно путать эти названия, чтобы не вводить людей в заблуждение.

Итак, что же из себя представляет рефлектор и зачем он нужен. Типичная студийная вспышка выглядит следующим образом.

Приспособлений, закрепляемых на такую вспышку огромное множество, и крепятся они все при помощи некоего универсального крепления. С сожалению у большинства производителей часто используются свои фирменные универсальные крепления (байонеты). Поэтому покупая рефлектор или другую насадку нужно учитывать имеющееся крепление.

Внутренняя поверхность рефлектора, как следует из его названия, отражающая. Рефлекторы бывают разного диаметра и глубины, что определяет угол свечения и, соответственно, площадь освечивания. Свет от рефлектора достаточно жесткий и в основном его используют для рисующего света. Чем дальше ставится моноблок от объекта, тем жестче тени.

Накамерные вспышки обладают своим собственным рефлектором, которые находится за стеклом головки. Внутри этого рефлектора ездит лампа, меняя при этом угол освечивания.

Отдельно, хочется упомянуть о часто используемой разновидности рефлектора - портретной тарелке (beauty dish). Это рефлектор большого диаметра (резмеры бывают разные) и небольшой глубины и, действительно, напоминает тарелку, в центральной части которой имеется небольшой отражатель света лампы на эту самую тарелку. Свет при этом получается не такой жесткий как у обычного рефлектора и очень хорош при съемке портретов.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить