Для оценки цветопередачи используются два основных ориентира: баланс серого (принцип Ральфа Эванса) и Caucasian skin. Первый принцип используется в большинстве автоматических инструментах определения баланса белого. А Caucasian skin - это кожа европеойда (Caucasian был введен еще в 18 веке немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом, который полагал, что европеойды зародились на Кавказе). Смысл в следующем: если отклонения в каких-то цветах мы еще можем как-нибудь пережить, то, например, с зеленоватым или фиолетовым оттенком кожи смириться очень сложно.
Каждый цветокорректор должен хорошо представлять себе так называемые памятные цвета (скин-тон, цвет неба, цвет травы, листвы и т.п.). Не для того, чтобы в совершенстве выполнять цветокоррекцию по числам, а в первую очередь для того, чтобы определять отклонения в цвете. Другими словами, чтобы понять масштаб проблем, нужно иметь инструментарий в виде эталонных значений цвета (к чему нужно стремиться) и исходных (что имеем). Особое место среди памятных цветов занимают скин-тона (оттенки кожи). Поэтому разберемся с этим детально.
Давайте рассмотрим небольшой фрагмент изображения, которое в свое время создал Билл Аткинсон (Bill Atkinson), один из разработчиков Apple Macintosh и редактора MacPaint.
На этих четырех портретах изображены дети. Слева-направо сперва показаны монголоид, далее ребенок-европеойд, негроид, и взрослый евпропеойд. На последней фотографии выполнена цветокоррекция, где коже ребенка придали цвет кожи взрослого человека (европеойда). Если потыкать пипеткой в Photoshop, то можно обнаружить, что цветовой тон плавает в пределах 14-24 (шкала H в модели HSV). Соответственно, можно сделать вывод, что тон кожи человека красный (чаще с оранжевым уклоном). Неважно, белокожий человек, желтокожий, краснокожий или негройд (буду полит корректным), - цвет кожи красный. И цвет этот обусловлен цветом гемоглобина в крови человека и полупрозрачная кожа человека пропускает этот цвет. Сама же кожа обладает двумя пигментами (меланин и каротин), которые отклоняют оттенок в холодную (синюю) сторону или в теплую (желтую).
Насыщенность плавает в пределах 15-60.
Можно найти в Интернете следующую таблицу со значениями скин-тона:
Сразу нужно сказать, что оценивать скин-тон в RGB или CMYK - дело неблагодарное. Поэтому самая полезная колонка в этой таблице - это Lab. Некоторые печатают эту шпаргалку и вешают на стену. Но здесь важно просто понимать некоторую систему, а именно соотношения величин. Опишу такую систему одним абзацем.
Условно выделяются европеоидная, монголоидная и негроидная расы. В модели Lab, координаты a и b колеблются в диапазоне 10-30 (чем выше значения, тем больше насыщенность цвета), независимо от расы. Возможны значения и 30-40 и 4-10, но такие значения могут быть результатом нанесения грима, макияжа, покраснения (при занятии спортом, воздействии холода, после бани, от волнения и т.д.) или попросту постороннего рефлекса. Поскольку насыщенность в светах обычно падает, а в тенях увеличивается, изменяются и значения а и b (в светах меньше, в тенях больше). Поскольку кожа имеет красный и красно-оранжевый тон, обычно значения a меньше b. Причем, в среднем меньше на 10-20%. Соответственно в светах разница уменьшается, в тенях - увеличивается. У младенцев кожа более красная. Также кожа начинает краснеть в преклонном возрасте. Т.е. значения a и b стремятся к одинаковым значениям. У мужчин кожа, как правило, незначительно красней, чем у женщин. Остается добавить, что яркость (координата L) кожи европеойдов и монголойдов лежит в пределах 70-90. У младенцев стремится к 90. У негройдов 40-60, но можно встретить и более темные тона.
Есть такой интересный проект бразильского фотографа Angelica Dass (www.angelicadass.com), который фотографирует портреты самых разных людей и определяет некий средний цвет (в Pantone) кожи. Я взял и скачал свыше трех тысяч фотографий, условно выделив из них европеойдов, монголойдов, негройдов и детей. Собрал статистику по цветам этих типов и получил следующие цветовые карты скин-тонов:
Скин-тон взрослого европеойда (северянин)- яркость: 76-94, тон: 12-28, насыщенность: 12-33. Среднее значение H=20, S=20, V=85.
Скин-тон взрослого европеойда (южанин)- яркость: 76-90, тон: 15-30, насыщенность: 17-41. Среднее значение H=22, S=30, V=85.
Скин-тон взрослого монголойда - яркость: 69-89, тон: 20-31, насыщенность: 20-41. Среднее значение H=27, S=30, V=83.
Скин-тон взрослого негройда - яркость: 38-69, тон: 17-25, насыщенность: 41-67. Среднее значение H=22, S=55, V=53.
Скин-тон младенца (европеойда) - яркость: 78-96, тон: 12-29, насыщенность: 12-29. Среднее значение H=22, S=22, V=87.
Скин-тон подростка (европеойда) - яркость: 76-94, тон: 15-30, насыщенность: 17-33. Среднее значение H=25, S=25, V=85.
Только умоляю, не нужно запоминать эти значения!!! Это исследование показывает, что "белые", "желтые" и "черные" люди вовсе не те, за кого себя выдают! Мы все краснокожие, хоть и не все мы индейцы. И вообще у нас очень много схожего.
Как эти знания теперь использовать? Есть три источника проблем с цветом: баланс белого, ошибки конвертации в jpeg и рефлексы. Если первая причина глобальна и требует общей цветокоррекции, то оставшиеся две зачастую требуют локальную цветокоррекцию.
У меня есть такая фотография. Сделана она, как видим, на пляже, в пасмурный день. Если потыкать пипеткой в кожу, то с легкостью можно обнаружить зеленоватый оттенок (Hue: 28-40). То есть здесь, скорей всего, возникла проблема из-за неверного баланса белого.
Допустим, что баланс белого на этой фотографии нормальный и нас беспокоит только оттенок кожи. Решить такую проблему можно через корректирующий слой кривых или Hue/Saturation, есть много способов. Я же исправляю подобное через луты и 3D Lut Creator. На получившейся фотографии там, где были зеленоватые оттенки (28-40) теперь 12-22. Сравните результат с исходным изображением.
Мой опыт показывает, что большинство людей совершенно не обращают внимание на трупные оттенки кожи. Однако фотограф (настоящий, а не тот, кто просто "принимает заказы на фотосъемку") не имеет морального права игнорировать проблемы со скин-тоном.
В заключение хочется упомянуть о ColorChecker24, на котором есть две плашки со скин-тоном: A01 - dark skin (R=115, G=82, B=68) и A02 - light skin (R=194, G=150, B=130). Соответственно в координатах HSV это будут 18-41-45 и 19-33-76, т.е. условно негроид или сильно загорелый европеойд и европеойд-южанин. Эти две плашки введены специально для того, чтобы скин-тон передавать как можно более точно.