Очень часто встречается совет включить в меню Adobe Photoshop настройку View->Proof Setup->Monitor RGB, а затем включить режим экранной цветопробы через Proof Colors (Ctrl+Y). Это позволит "увидеть на экране цвет, преобразованный в пространство монитора, и именно такой цвет увидят клиенты на своих мониторах". Фраза взята в кавычки, поскольку это цитата и, самое главное, в ней содержится заблуждение, которое тиражируется по всему интернету и есть такие, кто активно пользуются этим режимом!!! В режиме Monitor RGB цвет не преобразуется ни в пространство монитора, ни в какое-либо другое. В этом режиме вообще отключается Color Management.

Что такое вообще soft proofing? Это эмуляция устройства вывода на экране монитора. Другими словами, софтпруфинг позволяет оценить, как будет выглядеть изображение на другом устройстве. Например, можно поглядеть как будет выглядеть фотография, напечатанная на конкретной бумаге на конкретном принтере. Или как будет выглядеть на другом конкретном мониторе.

Типичная цепочка операций софтпруфинга (справедлива для любых систем управления цветом) представлена следующей схемой, где,

input profile - профиль входных данных RGB,
PCS - profile connection space (XYZ или Lab),
proofed profile - профайл целевого (апробируемого) устройства