Марк Борисович Марков-Гринберг - советский фотограф, фотохудожник, фотокорреспондент ТАСС, патриарх советского фоторепортажа, родился 7 ноября 1907 в Ростове-на-Дону. В 1925 году он стал фотокорреспондентом газеты «Советский Юг» и внештатным корреспондентом журнала «Огонек». В 1926 переехал в Москву, где сначала работал фотокорреспондентом профсоюзных журналов, снимал для журнала «Смена». 

В 1938 году был приглашён в агентство ТАСС. Фотографии публиковались в журнале «СССР на стройке». Много ездил по стране, фиксировал успехи социалистического строительства: Днепрогэс, Донбасс, первые колхозы. Фотографировал знаменитых людей: Максима Горького, Владимира Маяковского, Ромена Роллана, Бернарда Шоу, Валерия Чкалова и бесчисленное количество простых обычных «строителей коммунизма».

Повариха. 1930

Под парусом. Селигер. 1930-е

Шахтер Никита Алексеевич Изотов. 1934

Поворот истории (снятие орлов на кремлевской башне). 1935

В период войны с Финляндией (1939-1940) был военным корреспондентом в войсках, сражавшихся на Карельском перешейке. В сентябре 1941 года был отправлен рядовым на фронт. Связистом участвовал в боях, но всегда фотографировал — фиксировал моменты боев и редкие минуты отдыха. В июле 1943 года политотдел армии направил его корреспондентом в армейскую газету «Слово бойца».

Известнейшая фотография Марка Маркова-Гринберга, сделанная в 1943 году и ставшая символом мужества и героизма советских солдат.

Западная Пруссия, Германия, май 1945 год. Человеческие останки в печи крематория концлагеря Штутгоф. Место съемки: окрестности Данцига (ныне Гданьск, Польша).

После войны до демобилизации в 1953 году служил в «Красноармейской иллюстрированной газете». До 1957 года работал в фотоиздательстве ВДНХ, потом в журнале «Клуб и художественная самодеятельность» — до ухода на пенсию в 1973 году.

Участвовал во многих советских и зарубежных фотовыставках. Работы Маркова-Гринберга были показаны в Австралии, Германии, Франции, Англии, Италии, Нидерландах, Дании, Португалии, Югославии, Сингапуре, Венгрии, Румынии, Польше и других странах.

Почётный член Союза фотохудожников России. Умер 1 ноября 2006 в Москве. М. Марков-Гринберг не дожил всего год до своего столетия.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить