Евгений Ананьевич Халдей - советский фотограф, военный фотокорреспондент, автор знаменитой фотографии "Знамя Победы нод Рейхстагом", родился 23 марта 1917 года в Донецке. Первый снимок сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом. В рассрочку купил свой первый настоящий фотоаппарат, «Фотокор-1». С 16 лет начал работать фотокорреспондентом, сотрудничал с заводской многотиражкой. В течение нескольких лет Евгений одновременно набирал опыт и добивался известности, публикуясь в различных изданиях и участвуя в творческих конкурсах. Делал он и снимки для стенгазет. В 1936 году молодой фотограф перебрался в Москву. С 1939 года он корреспондент «Фотохроники ТАСС». Снимал Днепрострой, репортажи об Алексее Стаханове.

Москва, Парад Победы. Евгений Халдей на съемке 24 июня 1945 года

Представлял редакцию ТАСС на военно-морском фронте во время Великой Отечественной Войны. Все 1418 дней войны он прошёл с камерой «Leica» от Мурманска до Берлина. Участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии, Венгрии. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии. На Нюрнбергском процессе одними из вещественных доказательств были фотографии Евгения Ананьевича.

Первый день войны. Москва, 22 июня 1941 года. Улица 25 октября, 12.00. Граждане слушают В.М. Молотова о начале войны

Солдатский труд. Заполярье, 1941

Десантники, Севастополь. Май 1944

Пленные, Севастополь. Май 1944

Салют в освобожденном Севастополе, май 1944

Керчь. Багеровский ров. Григорий Берман над телами жены и детей. Январь 1942.

Снайпер Лиза Миронова, Новороссийск, 1943

Севастополь. Май 1944

Мария Тимофеевна Шальнева (Ненахова), ефрейтор 87-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона, регулирует движение военной техники недалеко от рейхстага в Берлине

Евгений Долматовский около Бранденбургских ворот. Сувенир Победы, 2 мая 1945.

Москва, Парад Победы. Фашистские штандарты у подножия Мавзолея. 24 июня 1945

Потсдам. "Большая Тройка" - Черчиль-Трумэн-Сталин. Июнь 1945

Маршал Г.К.Жуков во время подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. Карлсхорст. Берлин. Май 1945 г.

Нюрнбергский процесс. 1946 г.

Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Кожедуб на стадионе “Динамо”. Москва. 1946 г.

В 1948 году уволен из ТАСС по обвинению в недостаточном образовательном уровне и недостаточной политической грамотности. После смерти Сталина вновь получил доступ на газетные страницы. После войны создал галерею образов фронтовиков в мирном труде.

В 1995 году в Перпиньяне (Франция) на Международном фестивале фотожурналистики Евгению Халдею была присуждена самая почётная награда в мире искусства - титул «Рыцарь ордена искусств и литературы». Евгений Ананьевич Халдей скончался 6 октября 1997 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. В 1997 году была выпущена книга «Свидетель истории. Фотографии Евгения Халдея» американского издательства «Aperture». Также в мае 1997 года состоялась премьера 60-минутного фильма «Евгений Халдей - фотограф эпохи Сталина». В 2004 году издательством «Editions Du Chene - Hachette Livre» (Франция) была выпущена книга Марка Гроссе «Халдей. Фоторепортер Советского Союза» (Khaldei. Un Photoreporter en Union Sovietique). В 2014 та самая "Лейка" была продана на аукционе “Bonhams” за 200 тыс.долларов

Знамя Победы над Рейхстагом. Май 1945 г.

Во время Берлинской операции 1 мая 1945 г. в три часа ночи, был установлен флаг на крыше Рейхстага. Вначале был прикреплён к конной фигуре кайзера Вильгельма, а 2 мая был перенесён на купол здания. Знаменитая фотография "Знамя Победы над Рейхстагом" на самом деле является постановочной и снята Евгением Халдеем по заданию Фотохроники ТАСС 2 мая 1945, когда уже закончились уличные бои и Берлин был полностью занят советскими войсками. К этому времени на Рейхстаге было установлено множество красных знамён. Фотограф попросил первых солдат, которые встретились ему, помочь сделать фотоснимки. Вскоре он отснял с ними две кассеты. Знамя, которое на фотографии держит Алексей Ковалев, фотограф привёз с собой. Таким образом, Алексей Берест, Мелитон Кантария и Михаил Егоров, которые общепризнанно считаются первыми водрузившими Знамя Победы над Рейхстагом, на этой фотографии отсутствуют.

Фотография впоследствии подверглась ретушированию. Были добавлены грозовые облака, для подчёркивания драматизма момента. Было изменено знамя, чтобы оно было более красным. Также были заретушированы вторые часы Абдулхакима Исмаилова, который поддерживал Алексея Ковалёва, водружающего флаг. В редакции посчитали, что это может послужить основанием для обвинения в мародёрстве, и фотограф перед публикацией удалил одни часы при помощи иглы.

Примечательно, что в полдень 1 мая 1945 года с борта самолета По-2 крыша Рейхстага была сфотографирована фотокорреспондентом газеты «Правды» В. А. Тёминым. Снимок обошёл газеты и журналы десятков стран мира. На оригинальном кадре Тёмина не было Знамени Победы (так как на купол Рейхстага знамя было перенесено только 2 мая), и оно было лишь пририсовано перед публикацией в газетах. Кроме того, на фотографии Темина изображен нереально большой стяг, что выдает ретуширование снимка.

Евгений Халдей с камерой Speed Graphic, подаренной ему Робертом Капой — легендарным американским фотографом, одним из основателей агентства Magnum. Нюрнберг, 1946 г

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить