Пулитцеровская премия за художественную фотографию (Pulitzer Prize for Feature Photography) и «Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию» (Pulitzer Prize for Spot News Photography) вручаются с 1968 года.

Фотографии небольшого размера из-за авторских прав. Снимки большого размера можно получить только у правообладателей.

1984

Anthony Suau, The Denver Post. За серию фотографий, отображающие трагические последствия голода в Эфиопии, а также за фотографию женщины на могиле мужа в День Памяти.

1985

Stan Grossfeld, The Boston Globe. За серию фотографий о голоде в Эфиопии, а также за его фотографии нелегалов на границе США и Мексики.

1986

Том Gralish, The Philadelphia Inquirer. за серию фотографий бездомных в Филадельфии.

1987

David Peterson, Des Moines Register. За его фотографии, изображающие разбитые мечты американских фермеров.

1988

Michel du Cille, The Miami Herald. За фотографии, изображающих упадок и рост распространения наркотиков среди обитателей муниципального жилья. На фотографии мужчина сидиат на ящике из под молока и курит крэк средь бела дня в Маями.

1989

Manny Crisostomo, Detroit Free Press. За серию фотографий, отображающих студенческую жизнь в Юго-западной средней школе в Детройте.

1990

David C. Turnley, Detroit Free Press. За фотографии политических восстаний в Китае и Восточной Европе.

1991

William Snyder, The Dallas Morning News. За фотографии больных детей и детей-сирот, живущих в нечеловеческих условиях в Румынии.

1992

John Kaplan, Block Newspapers, Толедо, штат Огайо. За свои фотографии, изображающие разный образ жизни семи 21-летних людей в Соединенных Штатах.

1993

Сотрудники Associated Press. За их портфолио фотографий, сделанных в ходе президентской кампании 1992 года.

1994

Kevin Carter, внештатный фотограф. За фотографию впервые опубликованной в The New York Times, на которой изображена голодающая суданская девочка, потерявшая сознание по пути к центра питания, а в это время гриф ждал рядом.

1995

Сотрудники Associated Press. За их фотохронику ужаса и опустошения в Руанде.

На снимке изображена страдающая от голода женщина во временном госпитале в городе Руханго, Руанда, где тысячи гражданских лиц нашли убежище от военных столкновений между правительственными войсками и руандийскими повстанцами. Не имея доступа к какому-либо медицинскому обслуживанию, во время военных действий в Руанде, по информации врачей, ежедневно от голода и болезней умирали от 20 до 25 человек.

1996

Stephanie Welsh, фриланс фотограф. За ее шокирующую серию фотографий, опубликованных Newhouse News Service, об обряде женского обрезания в Кении.

1997

Александр Земляниченко, Associated Press. За фотографии российского президента Бориса Ельцина. Танцы на рок-концерте во время своей предвыборной кампании. Изначально фотография выдвигалась на премию в категории Spot News Photography.

1998

Clarence Williams, Los Angeles Times. За его мощные фотографии, отражающие тяжелое положение маленьких детей у родителей, пристрастившихся к алкоголю и наркотикам.

1999

Сотрудники Associated Press. За их поразительную коллекцию фотографий ключевых игроков и событий в деле президента Клинтона и Моники Левински и последующего слушания об импичменте.

Смотреть еще:

Пулитцеровская премия за фотографию 1942-1967

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть третья (2000-2015)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за главную новостную фотографию (2000-2015)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить