Пулитцеровская премия за художественную фотографию (Pulitzer Prize for Feature Photography) и «Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию» (Pulitzer Prize for Spot News Photography) вручаются с 1968 года.

Фотографии небольшого размера из-за авторских прав. Снимки большого размера можно получить только у правообладателей.

2000

Carol Guzy, Michael Williamson и Lucian Perkins, The Washington Post. За их личные и трогательные фотографии, показывающих тяжелое положение косовских беженцев.

2001

Matt Rainey, The Star-Ledger, Newark (Нью-Джерси). За их эмоциональные фотографии, которые иллюстрируют заботу и восстановление двух студентов, получивших критические ожоги во время пожара в общежитии университета Сетон Холл.

Шона Симонс (Shawn Simons) и Альваро Льяноса (Alvaro Llanos), соседи по комнате, получившие обширные ожоги во время пожара 19 января 2000 года в Университете Сетон-Холл в городе Саут-Оранж (South Orange), штат Нью-Джерси (New Jersey). Фотографии были сделаны в Медицинском центре Сент-Барнабас (Saint Barnabas Medical Center) в городе Ливингстон (Livingston), штат Нью-Джерси, где они получали медицинскую помощь. 

Пожар в Университете Сетон-Холл, который повлёк за собой смерть трёх и нанёс травмы ещё 58 другим студентам, был устроен двумя студентами в качестве шутки. Пожар в Боланд Холле (Boland Hall), студенческом общежитии, известном своими учебными пожарными тревогами, начался приблизительно в 4:30 утра. Студенты проигнорировали сигнал тревоги, подумав, что это очередная учебная тревога. Они начали эвакуироваться из здания только когда стало очевидно, что общежитие было охвачено огнём. 

Один выпрыгнул из окна третьего этажа, а двое других сообщили, что они видели, как горит ещё один студент. В конце концов, два студента получили смертельные ожоги, а третий погиб от удушья. Двое пожарных, трое полицейских и 50 студентов получили ранения. Пять студентов сильно обгорели.

2002

персонал The New York Times. За их фотохронику боли и стойкости людей, живущих в условиях затянувшегося конфликта в Афганистане и Пакистане.

James Hill. Возле храма Azrat Ali в Мазари-Шарифе, мулла мечети говорит, что голуби первыми покидают, когда сражение вспыхивает и последними возвращаются.

Vincent Laforet. На фотографии 42-летний Фазал Мухаммад, потерявший сына во время воздушной атаки армией США Кандагара на предыдущей неделе, проходит лечение в Кветта, Пакистан, из-за ранения глаза в октябре 2001.

2003

Don Bartletti, Los Angeles Times. За свои запоминающиеся фотографии о том, как молодежь Центральной Америки часто сталкиваются со смертельной опасностью для того, чтобы пробраться на север США без документов.

2004

Carolyn Cole, Los Angeles Times. За её связанные скрыто снятые фотографии последствий гражданской войны в Либерии, с особым вниманием к мирным гражданам, оказавшимся в зоне конфликта.

2005

Deanne Fitzmaurice, San Francisco Chronicle. За её чувствительный фоторепортаж об усилиях больницы Окленда в восстановлении иракского мальчика, едва не убитого взрывом. Совершенно омерзительным выглядит искаженный вариант этой фотографии, распространяемый в Интернете, на которой часть рисунка, нарисованного мальчиком удалена и добавлена надпись "FUCK YOU GOD".

2006

Todd Heisler, Rocky Mountain News, Denver. За его запоминающиеся скрыто снятые фотографии с похорон морских пехотинцев штата Колорадо, которые возвращаются из Ирака в гробах.

2007

Renée C. Byer The Sacramento Bee. За её личные фотографии матери-одиночки и ее маленького сына, проигрывающих битву с раком.

2008

Preston Gannaway, Concord (NH) Monitor. За ее личную хронику семьи, борющейся с неизлечимой болезнью родителей. На фотографии женщине врач только что сообщил, что ей осталось жить всего несколько недель.

2009

Damon Winter, The New York Times. За его запоминающуюся серию фотографий ловко снятых образов Барака Обамы в ходе президентской кампании.

2010

Craig F. Walker, The Denver Post. За его личный портрет подростка, который вступает в армию в разгар насилия мятежниками в Ираке, в муках поиска смысла жизни и мужественности.

2011

Barbara Davidson, Los Angeles Times. За ее личные истории невинных жертв, оказавшихся в смертельной перестрелке между городскими бандами.

2012

Craig F. Walker, The Denver Post. За его сострадательную хронику о ветеранах, с честью уволенных и борящихся с посттравматическим стрессом. За изображения, которые позволяют зрителям лучше понять национальную проблему.

2013

Javier Manzano, свободный фотограф. За его выдающуюся фотографию, распространяемую агентством France-Presse, двух сирийских повстанцев, охраняющих напряженно свои позиции, среди лучей света, идущих из пулевых отверстий в соседнем железном заборе.

2014

Josh Haner, The New York Times. За его последовательное эссе болезненной реабилитации пострадавшего во время взрывов на Бостонском марафоне.

2015

Daniel Berehulak, внештатный фотограф, The New York Times. За его шокирующие и смелые фотографии эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке.

Смотреть еще:

Пулитцеровская премия за фотографию 1942-1967

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за главную новостную фотографию (2000-2015)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить