Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию (Pulitzer Prize for Spot News Photography) и пулитцеровская премия за художественную фотографию (Pulitzer Prize for Feature Photography) вручаются с 1968 года.

Фотографии небольшого размера из-за авторских прав. Снимки большого размера можно получить только у правообладателей.

1968

Rocco Morabito, Jacksonville Journal. За его фотографию телефонных электромонтажников, "Поцелуй жизни".

Гул кондиционеров в июле 1967 года раздавался по всему штату Флорида. Из-за них в Джэксонвилле произошла перегрузка линий электропередач, и это вызвало скачок напряжения. Фотограф Рокко Морабито направлялся в тот день снимать железнодорожную аварию и случайно обратил внимание на линейных монтеров, работающих на столбе.

«На задании я сделал несколько снимков и решил отправиться обратно, чтобы еще пофотографировать», - вспоминает Моравито.

Вернувшись к монтерам, он услышал крик и посмотрел наверх: один из них, Рэндалл Чампион, висел вниз головой на спасательном ремне, сбитый с ног напряжением в 4,160 вольт. Второй линейщик Джей Ди Томпсон (J.D. Thompson) уже бежал ему на помощь. «Я отправился звонить врачам, а когда вернулся к столбу, то увидел, как Джей Ди делает напарнику искусственное дыхание, бережно придерживая его за голову», - говорит фотограф. - Я отступал все дальше и дальше, пока не уперся спиной в дом, и сделал этот снимок». Наконец Томпсон закричал: «Он дышит». Чампион остался в живых.

1969

Edward T. Adams, Associated Press. За его фотографию "Казнь в Сайгоне".

Сайгон, 1 февраля 1968 года. Армия Южного Вьетнама отбила пагоду у северовьетнамских войск в китайском квартале. Возле входа бригадный генерал, начальник полиции Нгуен Нгок Лоан заслушивал доклады подчиненных. Один из офицеров рассказал о том, что им удалось задержать активиста Народного фронта освобождения Южного Вьетнама. Он был схвачен с оружием возле канавы, в которой лежали тела связанных убитых полицейских и членов их семей (по некоторым данным, среди них был и заместитель генерала). Пленного подвели к генералу. Ни говоря ни слова, генерал приказал отойти подчиненным, достал револьвер и направил его на голову партизана. Журналист Эдди Адамс, находящийся рядом, сделал очередной снимок. После этого раздался выстрел. Генерал, повернувшись к журналистам, произнес: "Они убили много наших людей, и ваших тоже" (по другой версии: "Эти парни убили много наших людей, и я думаю, Будда простит меня").

В начале мая 1968 года, во время второго сражения за Сайгон, Нгуен Нгок Лоан получил ранение в ногу, лично возглавляя атаку на контролируемый противником мост. Он был отправлен на лечение в Австралию, но там его прибытие вызвало такой общественный резонанс, что его перевезли в военный госпиталь в США. Ранение оказалось тяжелым, правую ногу Лоана пришлось ампутировать, после чего он был отправлен в отставку. После войны Лоан обосновался в штате Виргиния, где открыл пиццерию. Когда в 1991 году его личность стала известна соседям по кварталу, Лоана предлагали депортировать из страны как военного преступника. Этого не произошло, однако бизнес бывшего генерала пришел в упадок. На стене его пиццерии неизвестные написали: "Мы знаем, кто ты". Умер генерал Лоан от рака 14 июля 1998 года, оставив жену Чинь Май и пятерых детей. Эдди Адамс позже сожалел о том, что частично скрыл правду об этой казни и своим снимком погубил жизнь Лоана. Он писал в журнале "Таймс": "Генерал убил вьетконговца; я убил генерала своим фотоаппаратом. Фотографии являются наиболее мощным оружием в мире. Люди верят им, но фотографии лгут, даже без манипулирования ими. Они — лишь полуправда". 

1970

Steve Starr, Associated Press. За его новостные фотографии, сделанные в университете Корнелла, "Оружие кампуса". На фотографии изображены афроамериканские студенты во время акции протеста против расизма.

1971

John Paul Filo, Valley Daily News/Daily Dispatch, Тарентум (пригород Питсбурга) и Нью Кенсингтон. За его иллюстрированное освещение трагедии в государственном университете Кента 4 мая 1970.

День 4 мая 1970 года навсегда вошел в историю Америки. В этот день четыре студента Кентского университета были убиты и еще девять ранено представителями Национальной гвардии штата Огайо, охранявшими порядок на территории студенческих городков во время проведения акций протеста против войны во Вьетнаме. Студент-старшекурсник факультета фотожурналистики Джон Фило (John Filo) сделал фотографию убитого студента Джефри Миллера и склонившейся над ним четырнадцатилетней Мэри Эн Веккио. 

1972

Horst Faas and Michel Laurent, Associated Pres. За их фотосерию "Смерть в Дакка" (Бангладеш).

На фотографии показан самосуд, устроенный Армией освобождения Бангладеша над людьми, которые во время борьбы страны за независимость встали на сторону Пакистана.

1973

Huynh Cong Ut, Associated Press. За его фотографию, "Ужас войны", на которой изображены дети, бегущие от бомбардировки напалмом.

8 июня 1972 года группа мирных жителей, среди которых находилась и девятилетняя Ким Фук, покинула деревню и направлялась к позициям правительственной армии, так как деревня уже контролировалась противником. Пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял эту группу за солдат северовьетнамской армии и атаковал её напалмовыми бомбами. Ник Ут запечатлел момент сразу после атаки — группу детей на фоне клубов дыма, в центре которой выделялась обнажённая девочка (Ким Фук сорвала с себя горящую одежду) с искажённым от боли лицом. Съемочная команда находилась неподалеку от этого места, и вскоре увидела детей, бегущих по дороге. Они не издавали ни звука, пока не увидели взрослых. Девочка кричала и махала руками. В это время вьетнамский фотограф Ник Ут сделал снимок. Девочка, не смотря на обширные ожоги по всему телу, выжила, перенеся 17 операций.

В СССР эту фотография сопровождалась комментариями о том, что дети бегут от американцев, устроивших бойню в деревне, что сильно искажало правду о снимке.

1974

Anthony K. Roberts, внештатный фотограф Beverly Hills, Калифорния. За его серию фотографий "Фатальная голливудская драма", о событиях в ходе которых был убит предполагаемый похититель людей.

Однажды днем Робетс шел через одну из парковок в Голливуде, когда услышал крики женщины. Он увидел мужчину, сидящего на ней, который пытался её подчинить ударами и пощёчинами. Робертс не был вооружён (у него был при себе только фотоаппарат), поэтому он крикнул мужчине, что он его сфотографировал. Мужчина прокричал, что ему всё равно и продолжил избивать женщину, пока Робертс бессильно наблюдал за этим. На крики прибежал охранник парковки и приказал мужчине остановиться – но когда тот продолжил бороться с женщиной, которая истошно кричала, охранник направил пистолет поверх крыши автомобиля и выстрелил мужчине в голову. На фотографии Робертса запечатлён последний момент перед тем, как охранник выстрелил.

1975

Gerald H. Gay, Seattle Times. За его фотографию четырех уставших пожарников, "Затишье в битве".

1976

Stanley Forman, Boston Herald-American. За его серию фотографий пожара в Бостоне 22 июля 1975 года.

На фотографии, которая является частью серии, изображены 19-летняя Диана Брайант и ее 2-летняя крестница Тиаре Джонс, падающие с сорвавшейся пожарной лестницы из горящего жилого дома на Мальборо-стрит в Бостоне 22 июля 1975 года. Пожарная лестница на пятый этаж сорвалась в тот момент когда была поднята подъемная лестница пожарной машины на высоту примерно 50 футов (15 метров). На других фотографиях этой серии показаны как Брайант и Джонс ждут подъемную лестницу и момент обрушения пожарной лестницы с обеими жертвами на ней. Первоначально опубликовано в Boston Herald-American, затем фото было распространено в более чем ста газетах и привело к принятию нового законодательства в Соединенных Штатах о пожарных лестницах.

1977

Stanley Forman, Boston Herald-American. За его фотографию "Марание былого величия" (The Soiling of Old Glory), на которой изображен Joseph Rakes атакующего Theodore Landsmark, используя американский флаг как копье, во время демонстрации против сегрегации возле Boston City Hall. Фотография была сделана в Бостоне 5 апреля 1976-го года, во время протестов против отмены сегрегации в учебных заведениях Америки. Особый колорит фотографии придает фигура протестанта с американским флагом, которым он пытается, как копьем, заколоть темнокожего адвоката, выступающего против расизма в стране.

Neal Ulevich, of the Associated Press. За серию фотографий о беспорядках и жестокости на улицах Бангкока.

На снимке, изображен активист Тайской политической организации, издевающийся над безжизненным телом повешенного студента у стен университета в Бангкоке. Полиция штурмом взяла здание университета, после того как студенты выступили с требованием депортации бывшего военного правителя страны и забаррикадировались в знак протеста в университетском корпусе.

1978

John H. Blair, специальный фотокорреспондент United Press International. За фотографию Tony Kiritsis с оружием, удерживающего в заложниках брокера из Индианаполиса. Должник удерживал в течении 63 часов брокера за то, что тот отказался продлевать срок оплаты по ипотеке.

1979

Thomas J. Kelly III, Pottstown Mercury, Пенсильвания. За серию, названную "Трагедия на Санатога Роуд", рассказывающую о захвате в заложники мужчиной по имени Ричард Грейст его собственной семьи - дочери и беременной жены. Под воздействием галюциногенных наркотиков мужчина зарезал свою жену.

1980

Jahangir Razmi, Ettela'at, United Press International. За работу "Расстрельный отряд в Иране".

На фотографии запечатлен расстрел девяти курдских повстанцев, осужденных и приговоренных к смерти в рамках программы по освобождению Ирана от "коррумпированного западного влияния", проводимой под руководством Аятоллы Хомейни посланными из Тегерана "Стражами исламской революции".

1981

Larry C. Price, Fort Worth Star-Telegram. За его фотографии из Либерии.

12 апреля 1980 года Сэмюэл Доу возглавил военный переворот, в ходе которого президент Республики Уильям Толберт был убит. Вскоре после переворота, сторонники Доу вывели всех членов правительства Толберта на улицу и обошли всю Монровию, чтобы все жители могли видеть, что ждет противников нового диктатора. В конце этой "прогулки" всех министров привели на центральный пляж и расстреляли. Именно момент расстрела запечатлен на фото. 

1982

Ron Edmonds, Associated Press. За его освещение покушения на президента Рейгана.

Фоторепортер Рон Эдмондс сделал этот снимок в 1981 году в Вашингтоне. На переднем плане – агент секретной службы Тимоти Джей Маккарти, в центре – полицейский Томас К. Делеанти и на заднем плане – пресс-секретарь президента Джеймс Брэйди, лежащие на улице возле здания вашингтонского отеля, раненые выстрелами Джона Хинкли младшего, который направил пистолет сквозь группу зрителей и произвел шесть выстрелов в президента Рональда Рейгана. Брейди, оставшийся в результате этого нападения инвалидом, стал впоследствии горячим сторонником идеи контроля над оборотом оружия в США.

1983

Bill Foley, Associated Press. За его серию фотографий жертв и пострадавших в ходе резни в лагере Сабра в Бейруте.

На следующий день после убийства президента Ливана (14 сентября 1982 года) израильские войска заняли Западный Бейрут. Боевики Организации Освобождения Палестины к тому времени покинули Бейрут в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. 16 сентября 1982 года в лагере для палестинских беженцев Сабра, в пригороде Бейрута, ливанские христиане-фалангисты (союзники Израиля) провели военную операцию по зачистке лагерей Сабра и Шатила от палестинских боевиков. По разным данным погибло по разным данным от 150 до 3500 людей, в основном мужчин, а также жещин и даже детей.

Смотреть еще:

Пулитцеровская премия за фотографию 1942-1967

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть третья (2000-2015)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за главную новостную фотографию (2000-2015)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить