Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию (Pulitzer Prize for Spot News Photography) и пулитцеровская премия за художественную фотографию (Pulitzer Prize for Feature Photography) вручаются с 1968 года.

Фотографии небольшого размера из-за авторских прав. Снимки большого размера можно получить только у правообладателей.

1984

Stan Grossfeld, Boston Globe. За его серию фотографий, демонстрирующих последствия войны для населения Ливана.

Начиная с 1975 года (до 1990 года) в некогда процветавшем Ливане в ходе вооруженных столкновений между мусульманскими и христианскими общинами погибло свыше 100 тысяч и пострадало свыше 200 тысяч человек.

1985

Фотокорреспонденты Register, Санта Ана, Калифорния. За их освещение Олимпийских игр.

1986

Carol Guzy и Michel duCille, Miami Herald. За их фотографии разрушений, вызванных вулканом Невадо-дель-Руис в Колумбии. В результате схода грязевых потоков и лавы 13 ноября 1985 года погибло свыше 23 тысяч человек в колумбийских городах Армеро и Чинчина.

1987

Kim Komenich, San Francisco Examiner. За его фото освещение падения Фердинанда Маркоса, президента и диктатора Филиппин в 1965-1986 годах.

1988

Scott Shaw, Odessa American. За его фотографию ребенка по имени Джесики МакКлюр, упавшей в колодец. Октябрь 1987 года

1989

Ron Olshwanger, свободный фотограф. За его фотографию, опубликованную в St. Louis Post-Dispatch, пожарника, делающему искусственное дыхание ребенку, вынесенному из горящего здания.

В 1989 году Рон Олшвангер, торговец мебелью, который даже не был профессиональным фотографом, получил Пулитцеровскую премию за новостную фотографию из горячей точки. Его фотография, удостоенная награды, была фотографией Адама Лонга (Adam Long), пожарного из пожарного депо Сент-Луиса, который делал искусственное дыхание рот в рот двухлетней Патрисии Петтус (Patricia Pettus), которую он спас из её охваченного пожаром дома.

У Рона был полицейский сканер и ему нравилось фотографировать пожары. Он прибыл на место происшествия за несколько минут до того, как Адам Лонг вышел из горящего здания с Патрисией, находившейся в бессознательном состоянии. Фотография Рона была куплена за 200 долларов газетой «St Louis Post-Dispatch», которая поместила её на первую страницу. Лонг был награждён Медалью Почёта, а Рон получил Пулитцеровскую премию. Он отдал призовые деньги матери и сестре Патриции. 

Тем не менее, у этой истории нет счастливого конца. Патрисия умерла от осложнений, полученных от пребывания в огне, шесть дней спустя. Однако фотография всё-таки послужила для достижения одной очень важной цели: она заставила людей установить детекторы дыма в своих домах.

1990

Фотокорреспонденты Oakland Tribune (Tom Duncan, Angela Pancrazio, Pat Greenhouse, Reginald Pearman, Matthew Lee, Gary Reyes, Michael Macor, Ron Riesterer, Paul Miller, Roy H. Williams), Калифорния. За их фотографии, иллюстрирующих разрушения, которые были вызваны «землетрясением Мировой Серии» — катаклизмом, накрывшим область залива Сан-Франциско 17 октября 1989 года.

1991

Greg Marinovich, Associated Press. За серию фотографий сторонников Южноафриканского Национального Конгресса, убивающих человека, который по их мнению был шпионом Зулу.

1992

Фотокорреспонденты Associated Press. За фотографии о попытке государственного переворота в России и последующего падения коммунистического режима. Август 1991 года.

1993

Ken Geiger and William Snyder, Dallas Morning News. За их фотографии Летней Олимпиады 1992 года в Барселоне.

1994

Paul Watson, Toronto Star. За его фотографии, опубликованные по всему миру, на которых показано мертвое тело солдата США, которое сомалийцы протащили по улицам Магадишо.

В ходе сражения в Магадишо между боевиками Сомалийского национального альянса и силами спецназа США 3-4 октября 1993 года 19 американцев погибло, около 80 получили ранения. Потери сомалийской стороны составили около 300 погибших и свыше 1000 раненых. Тело сержанта Уильяма Кливленда с упавшего вертолета "Супер-64" было захвачено жителями Могадишо. В результате международной огласки о потерях американцев в Сомали, правительство США было вынуждено принять решение о выводе американских войск из Сомали.

1995

Carol Guzy, Washington Post. За её серию фотографий, показывающую кризис на Гаити и его последствия.

1996

Charles Porter IV, свободный фотограф. За его фотографии, сделанные 19 апреля 1995 года после терракта в Оклахома Сити и распространенные Associated Press, на которых годовалая жертва на руках пожарного, который поддерживает её как в люльке.

1997

Annie Wells, Press Democrat, Санта Роза, Калифорния. За её фотографию пожарника, спасающего подростка во время бушующего наводнения.

1998

Martha Rial, Pittsburgh Post-Gazette. За её портреты выживших в ходе конфликтов в Руанде и Бурундии.

1999

Фотокорреспонденты Associated Press. За их портфолио фотографий последствий террактов возле посольств США в Кении и Танзании.

7 августа 1998 года две бомбы взорвались рядом с двумя разными посольствами: первая в городе Дар-эс-Салам (Dar es Salaam) в Танзании, другая в Найроби (Nairobi), Кения. В результате взрывов погибло 224 человека и более 4500 человек были ранены. Инциденты, которые впоследствии получили название «Взрывы посольств США в Африке», заставили ФБР отправить более 900 агентов в пострадавшие районы. Позже выяснилось, что эти террористические акты были делом рук «Аль-Каиды» (Al-Qaeda). 

Взрыв в посольстве в Найроби, который был настолько громким, что его было слышно на расстоянии 16 километров, уничтожил пятиэтажное здание по соседству. Само посольство было серьёзно повреждено, его бомбоустойчивые двери были разорваны на части. В Танзании один из выживших сказал, что взрывая волна отбросила его на 1,5 метра назад.

На фото — спасатели поднимают женщину из-под завалов рухнувшего рядом с посольством в Найроби здания.

Смотреть еще:

Пулитцеровская премия за фотографию 1942-1967

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть третья (2000-2015)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за главную новостную фотографию (2000-2015)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить