Пулитцеровская премия за главную новостную фотографию (Pulitzer Prize for Breaking News Photography) вручается с 2000 года. До этого премия называлась «За экстренную новостную фотографию» (Pulitzer Prize for Spot News Photography).

Фотографии небольшого размера из-за авторских прав. Снимки большого размера можно получить только у правообладателей.

2000

Фотокорреспонденты Denver Rocky Mountain News. За их фоторепортаж о студентах после стрельбы в Высшей Школе Колумбайн недалеко от Денвера.

2001

Alan Diaz, Associated Press. За фотографии федеральных агентов, забирающих Элиана Гонсалеса из дома его дяди.

История началась в 1999 году, когда шестилетний Элиан был найден в море, зацепившимся за остатки лодки, которая плыла из Кубы в США. Лодка затонула, в результате чего погибла мать Элиана и ещё девять человек. После того, как Элиан был спасён, его передали его родственникам, проживавшим в Майами. Тем не менее, его отец, Хуан Мигель (Juan Miguel), хотел, чтобы он вернулся на Кубу. Скандал вскоре привёл к конфликту между Кубой и США. Фидель Кастро (Fidel Castro) даже самостоятельно провёл несколько акций протеста, призывая вернуть Элиана на Кубу. Между тем родственники Элиана в Майами не хотели, чтобы он возвращался на Кубу.

После нескольких месяцев юридических сражений и протестов, как на Кубе, так и в Майами, было сделано заключение о том, что Элиан вернётся к своему отцу, который уже ждал его в США, чтобы отвезти его на Кубу. Его родственникам в Майами было приказано передать его Министерству юстиции, но они отказались, что заставило генерального прокурора Джанет Рино (Janet Reno) отдать приказ о совершении утреннего рейда на их дом, с целью силой вернуть мальчика. Затем Элиан был самолётом доставлен в Вашингтон, округ Колумбия, где он был передан отцу, а потом улетел на Кубу.

2002

Сотрудники New York Times, за их репортаж об атаке 11 сентября на Всемирный торговый центр.

2003

Фотокорреспонденты Rocky Mountain News. За их мощный иллюстрирующий репортаж о бушующих лесных пожарах в Колорадо.

2004

David Leeson и Cheryl Diaz Meyer, The Dallas Morning News. За их красноречивые фотографии, рассказывающие об остроте насилия в Ираке.

2005

Сотрудники Associated Press. За свои потрясающие серии фотографий кровавых боев внутри иракских городов на протяжении года.

Иракский мужчина торжествует на крыше горящего американского армейского броневика «Хаммер», в северной части Багдада, Ирак, 2004 год. Этот снимок, сделанный Мухаммедом Мухейсеном вошел в серию из двадцати работ одиннадцати разных авторов, награжденную Пулитцеровской премией в 2005 году.

2006

Сотрудники The Dallas Morning News. За свои яркие фотографии, изображающих хаос и боль после урагана Катрина охватившего Новый Орлеан.

2007

Oded Balilty, Associated Press. За его мощную фотографию одинокой еврейской женщины, противостоящей израильским силам безопасности в ходе выселения незаконных поселенцев на Западном берегу.

2008

Adrees Latif, Reuters. За его драмматическую фотографию японского видеооператора, распростертого на тротуаре, смертельно раненног во время уличной демонстрации в Мьянме.

Шафрановая революция 2007 года в Мьянме (бывшая Бирма), началась после того как 15 августа 2007 года правительство отменило субсидии на топливо. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.

Адреес Латиф снял свою фотографию смертельно раненого японского видеооператора, Кенджи Нагаи (Kenji Nagai), который был застрелен во время военизированного подавления протестов. Кенджи делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооружённые силы и открыли огонь по толпе. Кенджи был застрелен и лежал на земле, в тот момент, когда была сделана эта фотография. Даже после того, как в него выстрелили, Кенджи всё равно снимал эту сцену. На следующей фотографии он уже мёртв и его руки вместе с камерой находятся сбоку от его тела. В дальнейшем, снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния. Изначально считалось, что он был убит шальной пулей.

2009

Patrick Farrell, Miami Herald. За свои провокационныt и безупречно сделанные фотографии отчаяния после урагана Айк и других смертоносных бурь, вызвавших гуманитарную катастрофу в Гаити.

2010

Mary Chind, Des Moines Register. За ее фотографию момента, когда спасатель, свисая на самодельном креплении из цепей и автомобильных тросов пытается спасти женщину, попавшую в бурлящий поток воды под плотиной.

На фотографии обычный строитель Джейсон Оглсби пытается спасти женщину, упавшую в реку возле дамбы города Де-Мойн, Айова. Еще один мужчина, упавший в реку, погиб. Событие произошло 1 июля 2009 года.

2011

Carol Guzy, Nikki Kahn и Ricky Carioti, Washington Post. За их портрет крупным планом, иллюстрирующий горе и отчаяние после катастрофического землетрясения обрушившегося на Гаити.

2012

Massoud Hossaini, агентство France-Presse. За душераздирающую фотографию девушки кричащую в ужасе после нападения террориста-смертника в переполненном в храме в Кабуле.

Фотограф Масуд Хоссаини, родившийся в Афганистане, сделал фотографию 12-летней афганской девочки Тараны Акбари (Tarana Akbari), которая закричала сразу после взрыва террориста-смертника, в результате которого погибло более 70 человек, в том числе семь членов её семьи. Её семья наряду с многими другими семьями отправилась в Кабул, чтобы посмотреть на празднование Ашуры (Ashura), один из самых почитаемых и священных дней для мусульман-шиитов. В празднование вспоминают об убийстве имама Али, внука пророка Мухаммеда, которое произошло в 680 году нашей эры.

Верующие собрались в храме Абу Фазл (Abul Fazl), чтобы отпраздновать этот день, когда террорист-смертник-одиночка сдетонировал взрывчатые вещества в своём рюкзаке. Масуд присутствовал на месте трагедии во время взрыва, который был осуждён даже талибами, и даже был ранен. Масуд ежегодно делал фотографии празднования Ашура в течение 10 лет и не ожидал ничего необычного. Эта фотография Масуда выделяется тем, что была сделана сразу после терракта, поскольку он сам находился в храме.

2013

Rodrigo Abd и его коллеги из Associated Press, Narciso Contreras, Khalil Hamra, Manu Brabo и Muhammed Muheisen. За их мощный репортаж с гражданской войны в Сирии.

Manu Brabo. Сирийский мужчина плачет над телом мертвого сына возле госпиталя Dar El Shifa в Алеппо, Сирия, 3 октября 2012. Мальчик был убит сирийской армией.

Rodrigo Abd. Мальчик по имени Ахмед оплакивает своего отца Абдулазиз Абу Ахмед Кхер на похоронах, убитого снайпером сирийской армии, Идлиб, северная Сирия, 8 марта 2012.

Narciso Contreras. Снайпер повстанец простреливает позиции сирийской армии, он и другой боевик отражаются в зеркале внутри здания в районе Джедида города Алеппо, Сирия, 29 октября 2012.

Narciso Contreras. Победный жест повстанца, после того как он выстрелил из гранатомета в сторону здания, где укрывались сирийские солдаты, верные президенту Башару Ассаду, пытавшиеся освободить местность от мятежников во время тяжелых боевых столкновений в районе Джедида города Алеппо, Сирия, 4 ноября 2012.

2014

Tyler Hicks, New York Times. За мужественное документирование смертельного теракта в торговом центре Найроби.

2015

Фотокорреспонденты St. Louis Post-Dispatch. За мощные образы отчаяния и гнева в Фергюсон, Миссури, потрясающую фотожурналистику, которая служит обществу, информируя страну.

Смотреть еще:

Пулитцеровская премия за фотографию 1942-1967

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

Пулитцеровская премия за художественную фотографию. Часть третья (2000-2015)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть первая (1968-1983)

Пулитцеровская премия за экстренную новостную фотографию. Часть вторая (1984-1999)

 

 

 

Комментарии  

#1 Дмитрий 11.10.2017 08:47
Большое спасибо за выкладку, было очень интересно. Крайне достойные фотографии, при чем все.
Цитировать