Премия World Press Photo вручается с 1955 года за фотографии в различных категориях, но лишь одна получает звание фотографии года. Фотографии приведены в хронологическом порядке. Размер небольшой из-за уважения к авторским правам. Все права на фотографии принадлежат их правообладателям.

Поскольку некоторые фотографии содержат сцены насилия, изображения трупов и просто человеческого горя, убедительная просьба слабонервным или впечатлительным, а также детям отказаться от просмотра.

1955

Mogens von Haven, Дания (камера Rolleiflex)

Участник чемпионата мира по мотокроссу Volk Mølle падает на трассе со своего мотоцикла.

1956

Helmuth Pirath, Германия

'Spätheimkehrer' (последние репатрианты): Встреча немецкого военнопленного со своей дочерью. Ребенок последний раз видел своего отца в возрасте одного года. Человек на фотографии является одним из последних военнопленных, которые были освобождены в СССР после Второй мировой войны. Большинство немецких военнопленных вернулись домой через Grenzdurchgangslager Friedland, транзитный лагерь для возвращающихся домой беженцев, солдат и перемещенных лиц, созданный в сентябре 1945 года в Нижней Саксонии, а затем был расположен на восточно-германской границе.

Примечание переводчика: с чьей то легкой руки, мужчину на этой фотографии называют узником концлагеря, и даже концлагерь идентифицируют как Бухенвальд, а в некоторых источниках вообще можно встретить, что это советский военнопленный, т.е. служивший в Красной Армии. Уважаемые, это немец, воевавший за фашистскую Германию, возможно, убивал мирных жителей, насиловал и грабил.

1957

Douglas Martin, США (камера Rolleiflex)

Дороти Каунтс, первая и единственная чернокожая студентка, поступившая в недавно десегрегированную (в которой ликвидировано позорное разделение на черных и белых людей) среднюю школу Гарри Хардинга в городе Шарлотт (Северная Каролина ), над которой издевались протестующие студенты в ее первый день в школе. Некоторые студенты бросали в неё камни и кричали ей, чтобы она возвращалась туда, откуда она родом. Человек, идущий рядом с ней, вероятно, д-р Эдвин Томпкинс, друг семьи и профессор колледжа для чернокожих при университете Джонсона С. Смит. После четерёх дней издевательств, семья Дороти приняла решение забрать ее из школы. Начинался новый учебный год и напряженность была особенно высокой в южных районах, где с трудом пытались выполнить постановление Верховного суда США, обязывающее штаты десегрегировать школы в минимальные сроки.

1959

Stanislav Tereba, Чешская Республика (камера Praktisix)

Miroslav Ctvrtnícek, вратарь Спарта Прага, во время футбольного матча между Спарта Прага и Червена Гвезда Братислава на стадионе Летна в Праге.

1961

Yasushi Nagao, Япония (камера Speed Graphic)

Токио, Япония. Отойя Йямагучи, придерживающийся правых взглядов, убивает Инежиро Асанума, председателя социалистической партии во время его речи в зале Хибия, Токио.

1962

Héctor Rondón Lovera, Венесуэла (камера Kodak Tri-X)

Луис Мария Падилло, священник военно-морской базы в Пуэрто-Кабельо (Венесуэла) предлагает совершить последний обряд солдату (возможно Луис Антония Ривьера Санойя, либо Андре де Джизус Гарсье), лояльному президенту страны, смертельно раненному снайпером во время военного восстания против президента Венесуэлы Ромуло Бетансорт.

1963

Malcolm W. Browne, США

Сайгон, Вьетнам. Буддийский монах Тич Куанг Дук совершает акт самосожжения в знак протеста против преследования буддистов южновьетнамским правительством. Самосожжение Тич Куанг Дука произошло во время буддийского кризиса во Вьетнаме и общественных беспорядков против преимущественно католического правительства президента Нго Динь Дьема, который поддерживался правительством США. Несмотря на то, что буддисты составляли большинство вьетнамцев, католики пользовались особыми привилегиями благодаря режиму Дьема. Эти привилегии вызывали недовольство буддистов, которые начали создавать религиозные и светские организации, занимавшиеся повышением политического и социального сознания. Кризис был спровоцирован расстрелом девяти безоружных гражданских лиц 8 мая 1963 года во время демонстрации в Хюэ. После этого инцидента, уличные демонстрации буддийских монахов и монахинь, требующих политических реформ и религиозную свободу стали постоянными и жестоко подавлялись правительством.

1964

Don McCullin, Великобритания (камера Nikon)

Газиверам, Кипр. Турецкая женщина оплакивает своего мужа, павшего жертвой в ходе гражданской войны на Кипре между греками-киприотами и турками-киприотами.

1965

Kyoichi Sawada, Япония (камера Leica)

Мать и ее дети переходят вброд реку, спасаясь от американских бомбардировок. ВВС США эвакуировали их деревню подозревая, что она используются в качестве базового лагеря Вьетконга. В сентябре 1965 года морские пехотинцы США начали операцию по зачистке к северу от их военной базы в южновьетнамском прибрежном городе Куй Нхон. База была под постоянным обстрелом снайперов Вьетконга, которые прятались в окрестных деревнях. Для защиты периметра вокруг военно-морской базы, морские пехотинцы зачистили села вокруг, выявляя подозреваемых в ходе эвакуацию жителей деревни. ВВС США также бомбили деревни с воздуха, уничтожая снайперские позиции вьетконговцев.

1966

Kyoichi Sawada, Япония (камера Leica)

Тан Бинь, Вьетнам. Американская бронемашина тащит на привязи тело солдата Вьетконга к месту захоронения после боя в Суой Бонг Транг имевшего место во время Вьетнамской войны. Американские и австралийские войска сразились с Вьетконгом и северовьетнамской армией в ночь с 23 на 24 февраля 1966 года. Битва произошла в ходе операции "Роллинг Стоун", крупной американской операции по обеспечению безопасности инженеров, строящих стратегические дороги в районе Тан Биня, в 30 километрах к северо-западу от авиабазы Бьен Хоа. Утром 24 февраля, стало ясно, что вьетконг и северовьетнамская армия понесли тяжелые потери, оставив на поле боя около 500 человек убитыми, в то время как американские и австралийские потери были сравнительно невелики: 11 убитых и 74 раненых.

1967

Co Rentmeester, Нидерланды (камера Nikon F)

Вьетнам. Рядовой первого класса Керри Нельсон, наводчик американского танка M48 3-го эскадрона, 11-го танкового кавалерийского полка, во вьетнамском "Железном Треугольнике" во время войны во Вьетнаме. Эскадрону была поставлена задача охраны Трассы 13, стратегического пути к северу от Сайгона, который соединял город камбоджийской границей.

1968

Eddie Adams, США(камера Leica)

Шеф народной полиции Южного Вьетнама Нгуен Нгок Лоан казнит подозреваемого активиста Вьетконга Нгуен Ван Лема во второй день "Наступления Тет" во время войны во Вьетнаме.

31 января 1968 года армии Северного Вьетнама и Вьетконга начали крупномасштабное наступление, одновременно атакуя большинство крупных городов в Южном Вьетнаме. Нападения стали полной неожиданностью для армии Южного Вьетнама и американской армии, так как начался праздник Нового года, отмечаемого во Вьетнаме по лунному календарю, и было объявлено о прекращении огня на время празднования. В течение одного дня улицы Сайгона, ранее находившиеся в безопасности, превратились в поле боя. Южновьетнамской армии и американским войскам понадобилось две недели, чтобы восстановить контроль над городом.

1969

Hanns-Jörg Anders, Германия

Лондондерри / Дерри, Северная Ирландия. Молодой католик носит противогаз во время столкновений с британскими войсками. Люди спасались от слезоточивого газа после ночного уличного боя.

1972

Wolfgang Peter Geller, Германия (камера Nikon)

Балтерсвейлер, Германия. В ходе переговоров между полицией и группой беглых преступников, начальник полиции Юлиус Гросс неожиданно застрелил главаря банды Курта Вишеник. Банда смогла исчезнуть после ограбления банка в Кельне, но её вновь обнаружили неподалеку от Саарбрюккен, когда те захватили заложника. После погони, полиция догнала грабителей в Балтерсвейлер.

1973

Nick Ut, США (камера Kodak Tri-X)

Пан Ти Ким Фук (в центре) бежит вместе с другими детьми после того как южновьетнамские самолеты по ошибке сбросили бомбы с напалмом на южновьетнамские войска и гражданских лиц.

1974

Orlando Lagos, Чили

Сальвадор Альенде в шлеме, первый демократически выбранный президент-социалист Чили, в сопровождении своей внутренней охраны выходит из президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго во время военного переворота 11 сентября 1973 года. Сальвадор Альенде победил на президентских выборах в Чили в 1970 году, став первым демократически выбранным социалистическим президентом страны. После своего избрания Альенде начал реформировать чилийское общество на социалистических началах, экспроприировать принадлежавшие США медные рудники и национализировать другие отрасли промышленности и частные сельские хозяйства. Его попытки перераспределить доходы привели к экономическому спаду, в частности застою производства, снижению экспорта, общему недовольству и росту инфляции, вызвав социальные волнения. Несмотря на то, что он сохранил поддержку у многих рабочих и крестьян, правительство Альенде было свергнуто 11 сентября 1973 года в результате военного переворота под управлением Аугусто Пиночета и поддержке ЦРУ. Во время бомбардировки дворца Ла-Монеда, президент Альенде дал короткую прощальную речь в прямом эфире по радио и отказался покинуть дворец. Вскоре после этого он застрелился.

От переводчика: по другим версиям его застрелили ворвавшиеся во дворец солдаты. Семья Альенде подтверждает версию о самоубийстве, а наличие множества огнестрельных ран на теле объясняют тем, что солдаты стреляли в уже мертвого президента с целью убедиться, что он мертв.

1975

Ovie Carter, США

Мать утешает своего голодающего ребенка в лагере для голодающих в маленькой деревне Као, центральном регионе Тахуа в Нигере.

С 1968 по 1974 г. сильная засуха уничтожила животноводство и растениеводство Нигера. Засуха распостранилась не только на Нигер, но и на весь регион Сахель, где по разным оценкам в 1974 году умерли от голода 350 000 человек. Голод возник из-за многочисленных проблем в производстве продуктов питания, в том числе глобального энергетического кризиса, инфляции и рецессии во всем мире, а также крайне низкого уровня резервов питания в более богатых странах после Второй мировой войны по причине массовых неурожаев и стихийных бедствий.

Мировые цены на зерно стали настолько высокими, что правительство Нигера не смогло закупить и обеспечить достаточным количеством пищи своих граждан. Поскольку в Као не было никаких запасов еды, 2500 жителей зависели от доставки по каналам для чрезвычайной помощи. В конечном итоге необходимое количество помощи прибыло в регион в мае, в начале сезона дождей, когда дороги стали непроходимы из-за сильних ливней. К августу 1974 года несколько человек умирали в Као каждый день. В сентябре правительство объявило о замене грузовиков караванами верблюдов для снабжения местных деревень в Тахуа.

1976

Stanley Forman, США (камера Nikon)

Бостон, США. Девятнадцатилетняя Диана Брайант и ее двухлетняя племянница и крестница Тиаре Джонс упали с обрушившейся пожарной лестницы во время пожара в квартире на Мальборо-стрит. Они ожидали пожарного Роберта О'Нила, поднимавшегося по выдвижной лестнице для их спасения. Как только пожарный поднялся на пожарную лестницу, она рухнула под ногами и они упали на землю с высоты в пять этажей. Женщина погибла, но ребенок выжил, поскольку упал сверху и тело погибшей смягчило его падение.

1977

Françoise Demulder, Франция

Бейрут, Ливан. Палестинская женщина умоляет боевика фалангистов в поселении Карантина в Восточном Бейруте (также известный как La Quarantaine). В то утро, ополчение фалангистов напала и выселила население в этом районе, в основном палестинских беженцев, сжигая их дома и оставив сотни мертвых. Резня в Карантина стала одним из множества случаев насилия, отмеченных в первые годы гражданской войны в Ливане.

1978

Leslie Hammond, ЮАР

Южная Африка. Полиция бросила слезоточивый газ в группу протестующих. Жители незаконного лагеря Modderdam протестовали против сноса их домов за пределами Кейптауна.

1979

Sadayuki Mikami, Япония

Нарита, Япония. Митингующий охвачен пламенем коктейля Молотова, который он собирался бросить в полицейских во время акций протеста против строительства нового международного аэропорта Нарита возле Токио.

1980

David Burnett, США (камера Canon AE1-1)

Камбоджийская женщина укачивает ребенка в ожидании еды, предлагаемой в центре оказания помощи Са Каио, Тайланд.

Центр оказания помощи был открыт на месяц раньше в декабре 1978 года, чтобы приютить бегущих беженцев из Камбоджи после вьетнамского вторжения. В январе 1979 года вьетнамская армия захватила Пномпень и основали Народную Республику Кампучия, ликвидировав режим красных кхмеров, который существовал в стране в течение почти четырех лет. Вторжение вызвало массовое переселение сотен тысяч камбоджийцев, возвращающихся домой или бегущих в западную Камбоджу, ближе к границе с Таиландом.

1981

Mike Wells, Великобритания

Рука сильно истощенного мальчика лежит на руке католического миссионера в рагионе Карамоджа на северо-востоке Уганды.

Голод был постоянной проблемой в засушливом регионе Карамоджа. Благодаря природным, социальным и политическим причинам, голод усиливался в разные периоды 1970-х годов. Голод 1980 был наихудшим в истории региона. Менее чем за год, он убил около 20% населения, в том числе около половины всех младенцев. Постепено голод достиг также и другие регионы, но в Карамоджа дела обстояли хуже всего.

1982

Manuel Pérez Barriopedro, Испания (камера Nikon F2)

Мадрид, Испания. Подполковник Антонио Тейеро Молина приказывает всем оставаться на своих местах и сохранять спокойствие, после того как 200 вооруженных солдат гражданской гвардии взяли штурмом актовый зал парламента Испании. Триста пятьдесят депутатов и членов правительства приняли участие в сессии, чтобы проголосовать за преемственность премьера Адольфо Суарес. Они были освобождены на следующий день после того, как пробыли в заложниках почти 18 часов. Переворот не удался.

1983

Robin Moyer, США

Бейрут, Ливан. Тела палестинцев, ставших жертвами резни, устроенной ополчением христианских фалангистов, лежат на улицах лагерей для беженцев Сабра и Шатила в Бейруте. Резня палестинского гражданского населения в Бейруте в лагерях для беженцев Сабра и Шатила произошла между 16 и 18 сентября 1982 г. во время гражданской войны в Ливане. Погибло около 150 ливанских боевиков и, по меньшей мере, 500 палестинских гражданских лиц, в том числе большое число женщин, детей и стариков. Общее количество погибших оценивается от 500 до 4 000. Вооруженное ополчение было связано с партией фалангистов и было союзником израильских вооруженных сил, которое в то время заняло Бейрут и удерживала лагеря беженцев под своим контролем.

1984

Mustafa Bozdemir, Турция

Койюнорен, Турция. Кезбан Озер нашла пятерых своих детей, которые были заживо похоронены в результате землетрясения силой в 7,1 баллов, уничтожившего её деревню. Землетрясение произошло в 5 часов утра, когда она и ее муж доили коров, а их дети спали. Землетрясение разрушило 147 деревень в регионе и убило 1336 человек.

1985

Pablo Bartholomew, Индия

Ребенок, убитый утечкой ядовитого газа метилизоцианата во время аварии на химическом заводе Union Carbide в Бхопале, Индия.

Газ распространился над густонаселенными районами вокруг завода, убив сразу же тысячи людей и создав панику среди десяти тысяч других, которые пытались бежать из Бхопала. В результате приблизительно 15 000 человек человек умерло от болезней, непосредственно связанных с катастрофой. Многие выжившие страдали от хронических заболеваний, таких как проблемы с дыханием и глазами, вызванные воздействием токсичного газа.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить