Чтобы не перегружать статью о фокусировочных экранах, решено было описать замену экрана на 5D Mark III в отдельной статье.

Напомню, что производитель в руководстве русским по белому пишет -Тип фокусировочного экрана: Фиксированная. Это означает, что пользователь не может сменить фокусировочный экран на какой-либо другой и в камере не предусмотрено внесение коррекции экспозамера.

Тем не менее, если возникла потребность заменить ФЭ, это несложно сделать. Ниже представлен пошаговый алгоритм замены ФЭ. Фотографии, иллюстрирующие процесс, взяты с сайта www.focusingscreen.com. Все действия проделаны мной лично, и я подтверждаю, что иллюстрации соответствуют действительности. Так уж случилось, что я умудрился изгадить экран и грязь на нем меня крайне раздражала. На сайте www.focusingscreen.com можно преобрести фокусировочные экраны для разных камер разных производителей, в том числе с клиньями Додена и микрорастром. Но я заменял экран на оригинальный матовый и ничего не могу сказать про качество экранов от focusingscreen и, соответственно, работоспособность экспозамера.

Итак, понадобится новый ФЭ, пинцет часовая крестовая отвертка, груша. Также желательно иметь напалечник (можно купить аптеке).

 

На снимке показано расположение винтов, которые необходимо открутить, чтобы снять планку, о которую ударяется зеркало.

Переворачиваем камеру. Берем отвертку PH000

Откручиваем винты.

Пинцетом аккуратно вынимаем планку.

Стрелкой показано направление, в котором нужно нажать рамку, удерживающую экран.

Это удобно сделать большим пальцем левой руки.

Показана незафиксированная рамка. Теперь необходимо её приподнять, возможно придется придерживать её пальцем. Затем необходимо пинцетом ухватить на выступ на экране и аккуратно его достать из камеры.

Показан оригинальный фокусирующий экран, прижимная планка и винты.

На этом снимке показан экран с клиньями Додена, производства focusingscreen.com (Китай). Они именуют его тоже Ec-B, как и оригинальный ФЭ от Canon для камер 1DX, 1D (MARK II, MARK III, MARK IV), 1Ds (MARK II, MARK III). Однако форма изменена и имеет выступы как у оригинального матированного экрана.

Перед тем как вставить новый экран, рекомендую тщательно, но без фанатизма, продуть грушей внутренности камеры, а также сам экран (новый).

Вставляем аккуратно новый экран

Опускаем рамку

Аккуратно защелкиваем её на место, убедитесь, что рамка действительно защелкнулась, чтобы экран потом не выпал в процессе съемки.

Вставляем на прежнее место прижимную планку.

Завинчиваем винты. Замена экрана завершена!

К сожалению, 5D Mark III не имеет настроек, вносящих коррекцию в экспозамер при использовании нестандартных экранов. Но, тем не менее, производитель focusingscreen.com уверяет, что все работает также как и прежде. Их задача - продать, поэтому доверять на 100% таким заверениям нельзя.

Как бы то ни было, заменить экран на такой же оригинальный экран (который совершенно спокойно можно купить через ebay.com) можно. Причем без особых трудностей.

Дополнительный материал:

Canon EOS 5D Mark III Focusing Screen Installation Instruction

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить