"Плохие", "горячие", "застрявшие", "мертвые" и прочие проблемные пиксели принято называть общим понятием - Дефектный пиксель (defective pixel). Если говорить простыми словами, то дефектным называется пиксель который не работает надлежащим образом, то есть работает не так как ожидалось. Во время эскпонирования пиксель должен выдать некоторый сигнал в определенных пределах в зависимости от количества попавших на него фотонов. В теории одинаковое количество фотонов должно выбить одинаковое количество электронов. Это справедливо только для несуществующих идеальных фотодиодов, на практике это далеко не так. В ходе эксплуатации пиксели могут терять свои свойства, превращаясь в дефектные. Возможна и обратная ситуация, когда дефектный пиксель вдруг начинает снова нормально работать. И такое возможно, да. Производители сенсоров пытаются совершенствовать процесс производства и посредством контроля качества выбраковывать сенсоры, имеющие дефектные пиксели. И чем дороже сенсор, тем строже контроль. Отсюда уже можно сделать вывод, что на дешевых сенсорах вероятность появления дефектных пикселей гораздо выше, чем на дорогих.

Дефектные пиксели принято разделять на три категории: горячие, застрявшие и мертвые.

Горячий пиксель (hot pixel) имеет повышенный сигнал на выходе. На изображении такой пиксель выглядит яркой цветной точкой (зеленой, красной или синей). Степень яркости может варьироваться и не достигать насыщения. Если взглянуть на данные в RAW-файле, то такой пиксель будет отличаться более высокой яркостью от окружающих его. Отклонение яркости зависит от температуры поверхности сенсора, времени экспонирования (выдержки) и чувствительности ISO. На коротких выдержках (как правило короче 1/30) и малых ISO (100-800) горячие пиксели почти не проявляют себя, поскольку их отклонение относительно мало.

Застрявший пиксель (stuck pixel) в отличии от горячего проявляет себя практически всегда, вне зависимости от выдержки и чувствительности ISO. Как и горячий пиксель, застрявший пиксель выглядит на изображении яркой цветной точкой и на длительных выдержках часто ничем не отличается от обычных горячих пикселей. Часто застрявший пиксель ошибочно называют мертвым.

Мертвый пиксель (dead pixel) не выдает вообще никакого выходного сигнала, как бы его не экспонировали. На изображении всегда выглядит черной точкой, точнее темной цветной точкой.

А теперь рассмотрим часто возникающие вопросы.

Являются ли дефектные пиксели браком?

Строго говоря, наличие мертвых и застрявших пикселей на новых сенсорах является признаком брака. Но, как говорилось выше, они могут со временем появиться на любом сенсоре. Появление горячих пикселей вообще зависит от параметров экспозиции и браком считаться не может. Переживать из-за появления мертвых и застрявших пикселей не нужно (читайте следующий вопрос).

Что делать, если появились дефектные пиксели?

Если появились мертвые или застрявшие пиксели следует уточнить, есть ли в камере встроенные средства для ремапинга дефектных пикселей.

Например, во многих зеркалках Canon эта процедура выполняется во время ручной чистки сенсора. Поэтому нужно снять объектив, закрыть крышкой байонет, закрыть видоискатель (!!! поскольку зеркало полупрозрачное !!!) запустить из меню Настройки -> Очистка сенсора -> Очистить вручную -> OK и нажать Set, зеркало поднимется и затвор откроется. Через несколько секунд выключить камеру. При этом мертвые и застрявшие пиксели запомнятся и будут обрабатываться камерой. Горячие пиксели при этом никак не мапятся и это правильно.

Если встроенных процедур маппинга в камере не предусмотрено, следует отнести камеру в сервисный центр и попросить произвести ремапинг дефектных пикселей. Соответственно нужно четко представлять, есть ли в камере эти самые мертвые и застрявшие пиксели (читайте следующий вопрос). Иначе зря только деньги в СЦ заплатите.

Есть еще варианты поиска программ, которые помогут самостоятельно произвести ремапинг. Я лично ничего не могу сказать про подобные программы, поскольку не пробовал ни одну из них по одной простой причине: мне удобнее ремапить эти пиксели самостоятельно своими средствами (при необходимости).

А теперь хорошие новости. Большинство коммерческих RAW-конвертеров автоматически удаляют дефектные пиксели, причем довольно неплохо. Потому, как я уже сказал выше, принимать близко к сердцу их появление не нужно. В частности плагин ACR в Photoshop и, соответственно, Lightroom удаляют такие пиксели без предупреждения, причем те кто занимается астросъемкой утверждают, что ACR неплохо различает мелкие звезды и дефектные пиксели.

Как протестировать свою камеру на дефектные пиксели?

Если Вы на своих снимках замечаете яркие цветные точки, имеет смысл протестировать свою камеру. С учетом того, что зеленые пиксели обладают большей чувствительностью и их больше, на снимках зеленых ярких точек больше чем красных или синих. Если вместо ярких точек присутствуют размытые пятна, чаще грязноватого оттенка, это грязь на сенсоре и это не является проблемой, нужно просто почистить сенсор в сервисном центре (лучше не пытайтесь это сделать самостоятельно, да еще и подручными средствами). Итак, как протестировать сенсор на дефектные пиксели?

Во-первых, есть неплохая программа, которая прекрасно исправляет дефектные пиксели прямо в RAW-файле - Pixel fixer. Это бесплатное Windows-приложение, которое можно скачать с официального сайта www.pixelfixer.org. То есть независимо от того, какой RAW-конвертер используется, можно предварительно исправить проблемные пиксели (причем, составив карту таких пикселей, а не просто на автомате). Проблема в том, что эта программа поддерживает небольшое количество камер.

Мной написана программа DHPtest, которая тестирует RAW файлы на дефектные пикслели. Поддерживается огромное количество камер. Ниже кратко поясню работу программы.

1. DHPtest работает только с RAW-файлами. Не пытайтесь открывать JPEG или TIFF файлы. При открытии любых неподдерживаемых форматов будет выдано сообщение об ошибке.

2. Необходимо сделать тестовые снимки. Всего понадобится три снимка, но для полноты картины можно сделать и больше.

2.1. Снимаем объектив и закрываем крышкой байонет камеры. Если объектив не съемный, закрываем крышкой объектив.
2.2. Делаем темной кадр на короткой выдержке, например, 1/200 и ISO=100. Диафрагма значения не имеет. Этот снимок поможет выявить застрявшие пиксели.
2.3. Делаем темной кадр на длинной выдержке, например, 5 секунд и ISO=800. Диафрагма значения не имеет. Этот снимок поможет выявить типичные горячие пиксели.
2.4. Одеваем обратно объектив и/или снимаем крышку с него и делаем светлый кадр. Задача наша засветить всю поверхность сенсора. Для этого направляем камеру в потолок или в небо (днем) и снимаем с экспозицией на три-четыре стопа выше стандартной. Взгляните на гистограмму, если все три канала сильно прижаты к правому краю, значит все правильно сделано. Не следует в максимум засвечивать сенсор, на снимке должна присутствовать хоть какая-то информация.

3. Открываем в программе файл (кнопка [...]) и нажимаем [Run T=test]. Программа распакует RAW-файл и просчитает пиксели за несколько секунд и выдаст результат в таблице.

4. В поле Threshold можно задать в процентах отклонение дефектных пикселей от среднего значения. Для темновых кадров это значение между средним значением во всех каналах и максимальным. Для светлых кадров это значаение между средним значением во всех каналах и минимальным (с учетом уровня черного). Чаще всего 30% достаточно.

5. Галочки в таблице используются при выгрузке в файл карты плохих пикселей. Если галочку снять, то соответствующая строка выгружена не будет.

6. Кнопка Save позволяет сохранить отмеченные в таблице строки в текстоый файл. Используется формат, принятый в DCRAW (.badpixels):

НомерКолонки НомерСтроки ДатаВремя

ДатаВремя задается в Unix формате.

Если в таблице выдается слишком большое количество записей (>100) следует повысить параметр Threshold и проконтролировать, что в программу загружены файлы, сделанные в п.2. Выделяя каждую запись в таблице можно просматривать кусок снимка (в RAW до демозаики). Также можно наблюдать карту сенсора, на которой отмечаются размещения найденых дефектных пикселей.

Скачать dhptest, версия 2.4.2 от 26.01.2016, MD5 хэш F84F94E7777318149E9A12394A09CE2E для dhptest.exe.

Задавайте вопросы, постараюсь на все ответить.

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить