Прежде всего, я рекомендую включить поддержку двух модулей:

dual_iso - реализует расширение динамического диапазона за счет использования двойного ISO в одном снимке.
ettr - реализует технику Expose To The Right, которая позволяет избегать пересветов, т.е. потери информации в областях насыщенной яркости, а также позволяет уменьшить шумы в изображении и максимально сохранить детализацию.

Для этого заходим в раздел Modules и отмечаем нужные модули.

Далее необходимо выключить и включить камеру. Соответствующие меню появятся в разделе Expo (экспозиция).

White Balance позволяет настроить баланс белого. Здесь можно настроить сдвиг зелень-маджента и холод-тепло, указать множители каналов RGB, а также замерить текущий баланс белого и выставить его пользовательской настройкой в камере (режим K). Замер выполняется через меню Auto adjust Kelvin + G/M (работает только в режиме Live View).

Самое важно, что это меню позволяет задать множители баланса для UniWB. Хоть эта техника и не очень актуальна для тех кто использует Magic Lantern, но как показывает мой опыт, дополнительный контроль не помешает, поскольку периодически происходят необъяснимые вещи в Magic Lantern. Поэтому лично я использую UniWB всегда и везде, благодаря чему полностью и окончательно избавился от досадных пересветов на своих снимках.

ISO, Shutter, Aperture - в принципе ничего особенного не делают, но позволяют контролировать значения экспозиции в стопах, может быть удобно для работы в соответствии с зонами Адамса.

Picture Style - самая бесполезная вещь для тех кто снимает в RAW, но тем кто испоьзует UniWB, необходимо здесь задать параметр Contrast = -4, это позволит сделать гистограмму более похожей на гистограмму RAW.

Прежде чем рассмотреть Auto ETTR, следует разобраться с модулем Dual ISO, который является мощнейшим инструментом фотографа в условиях сложного освещения с широким динамическим диапазоном.

Dual ISO - позволяет создават снимки, используя одновременно два ISO. Благодаря этому в условиях сложного освещения можно расширить динамический диапазон до 14 стопов, при этом шум будет минимальным, чего классическим способом создания HDR через брекетинг кадров добиться невозможно! Полученный RAW нужно пропустить через специальную бесплатную утилиту cr2hdr, но можно воспользоваться бесплатным плагином для Adobe Lightroom, который также можно скачать с сайта. Обращаю внимание, что при просмотре необработанная картинка выглядит синеватой, увеличьте её до 100% и узнаете почему.

Работает это так:

1. Устанавливаем экспозицию обычным образом, так, чтобы на снимке не возникали пересветы. При этом нужно стремиться понизить ISO до минимально возможного.
2. Заходим в меню ML->Expo->Dual ISO и указываем повышенное ISO (по сравнению с установленным в камере) в пункте Recovery ISO. Нужно учитывать, что чем больше диапазон ISO, тем больший динамический диапазон будет охвачен (насколько увеличивает ДД показывается в пункте меню Dynamic range gained), но при этом сокращается диапазон в средних тонах (охват показывается в пункет меню Midtone overlapping), что плохо. Поэтому необходимо выбирать сбалансированный диапазон ISO. Стандартные рекомендации такие: 100(200)-800, 400-1600, 800-6400.
3. Полученный CR2 файл нужно бросить мышью на файл cr2hdr.exe. На выходе получатся DNG файлы, которые уже нормально можно обрабатывать в любом удобном конвертере.

Оставшиеся нерасмотренные пункты меню:

Alternate frames only - позволяет сделать еще один снимок в обычном режиме.

Custom file prefix - изменяет префикс имени файла на DUAL (_UAL в AdobeRGB режиме). Это позволяет сразу отличить файлы, снятые в режиме Dual ISO.

Auto ETTR (при загруженном модуле ettr) - при нажатии кнопки SET (в качестве триггера можно задать другой способ) можно задействовать алгоритм определения экспозиции в ETTR, при этом можно задать минимальную выдержку, порог отсечки в светах и минимальное соотношение сигнал-шум в полутонах и тенях и даже задействовать автоматическое использование двойного ISO, если это необходимо будет.

Auto ETTR требует предварительной установки вручную ISO, причем любого. Далее алгоритм сам решит какую чувствительность применить. Т.е. когда ISO в AUTO расчет ETTR не работает. Почему так не знаю, не интересовался. Работает ETTR только в режимах M и Av.

Параметры:

Trigger mode - режим срабатывания замера экспозиции в ETTR. Предусмотрено четыре способа:

Always On - каждый раз, перед тем как сделать снимок, будет выполняться замер в ETTR, либо постоянно с некоторой периодичностью в режиме Live View. Этот режим полезен в случае Timelapse съемки, в остальных случаях вызывает только раздражение.
Auto Snap - после того как сделан снимок, камера анализирует полученный результат и при необходимости делает еще один снимок. В некоторых редких случаях это действительно нужный режим.
Press SET - самый разумный режим. ETTR запускается при нажатии на кнопку SET. Если камера не в Live View, на короткое время произойдет включение этого режима.
HalfS DblClick - вместо кнопки SET предлагается использовать двойное нажатие наполовину кнопки пуска.

Как можно догадаться, для расчета ETTR необходим снимок с сенсора в режиме Live View.

Slowest shutter - указывается самая допустимая длинная выдержка.

Exposure target - настройка, которая указывает на сколько необходимо недоэкспонировать снимок. Снимок получается немного темноватым в результате. По умолчанию все производители камер используют недоэкспонирование в целях сбережения деталей в светах. А конвертеры, соответственно, это недоэкспонирование компенсируют автоматически (за исключением таких конвертеров как RPP, где нет скрытых каких либо-преобразований). Есть смысл указать здесь минус полстопа.

Highlight ignore - порог пересвета. Т.е. сколько яркости в % готовы мы пожертвовать в светах. Указывать 0 имеет смысл только в случае малоконтрастных сцен с малым динамическим диапазоном (в облачный день). Для сцен, где присутствуют яркие источники света, допускается указывать порог в 1-5%. Для солнца в кадре порог может достигать 10%, в противном случае снимок будет слишком темным.

Allow clipping - держите всегда выключенным.

Midtone SNR limit - предел шума в средних тонах. По умолчанию указывается 6Ev. SNR (Signal to Noise Ratio - соотношение сигнал/шум) позволяет контролировать наличие полезной информации (деталей, цвета и т.д.). При уменьшении параметра снимки будут получаться более темными и соответственно будет увеличиваться шум при последующей экспокоррекции в конвертере.

Shadow SNR limit - предел шума в тенях. По умолчанию указывается 2Ev.

Для Timelapse рекомендуется использовать Midtone/Shadow SNR limit 4 и 1 соответственно.

Link to Canon shutter - позволяет вместо Slowest shutter использовать текущую выдержку, которая установлена малым колесом прокрутки на камере. Это удобно, когда требуется часто заходить в меню и менять параметр Slowest shutter. Когда требуется определить экспозицию через ETTR сперва выставляется колесом выдержка, а затем нажимается кнопка SET.

Link to Dual ISO - при включенном модуле dual_iso, если вычисления покажут, что достигнуты пределы Highlight ignore и Midtone/Shadow SNR limit будет включен режим съемки в Dual ISO.

Show metered areas - показывает в режиме Live View области замера.

Allow beeps - одиночный звуковой сигнал говорит, что все в порядке. Двойной - достигнуты лимиты экспозиции (большой динамический диапазон). Тройной - произошла ошибка вычислений.

Show debug info - показывает некоторые результаты вычислений модуля ettr.

Общая рекомендация: если условия освещения не позволяют с настройками по умолчанию добиться хорошей экспозиции через ETTR (выводится надпись ... reached ), следует обратить внимание на яркие источники света, и в случае, когда света не хватает, но яркие источники присутствуют, повысить Highlight ignore до экстремальных значений 5-20%. Если и это не помогает, можно попробовать понизить Midtone/Shadow SNR limit вплоть до того, что вообще их можно установить в OFF. При этом следует понимать, что шум в изображении будет соответствующим. Поэтому стоит рассмотреть возможность увеличения выдержки через параметр Slowest shutter.

Expo.Lock - фиксирует текущую экспозицию и при изменении какого либо параметра донастраивает остальные автоматически. В сущности, для этого придуманы полуавтоматические режимы Av и Tv, но в Expo.Lock можно настроить приоритет изменения оставшихся параметров, что может быть удобным.

Expo.Presets - позволяет переключаться между двумя настройками экспозиции, нажимая кнопки SET и INFO

Expo.Override - этот режим обходит ограничения Canon на параметры экспозиции. Актуально для съемки видео в некоторых старых и недорогих камерах, где ряд функций отключены. В режиме фото никаких преимуществ не имеет.

ExpoSim - Включает симуляцию экспозиции. Требуется для отображения RAW гистограммы.

Дополнительные материалы:

Magic Lantern для фотографа

Magic Lantern - ettr

Magic Lanter - Dual ISO

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить