Моим недавним приобретением стала пленочная зеркальная камера Canon EOS 30v date 2005 года выпуска. У меня давно было желание купить что-нибудь из последних выпускавшихся пленочных камер за разумную цену и совершенно случайно наткнулся на рекламу интернет-магазина Fotocccp.ru (https://fotocccp.ru/). Долго не раздумывая, я оплатил эту камеру и очень доволен покупкой. Не сочтите эти строки за рекламу, но я действительно благодарен магазину и предыдущему владельцу этого фотоаппарата за его идеальное состояние.

Итак, что же это за камера? Это усовершенствованная версия любительской камеры Canon EOS 30. Canon EOS 30 была выпущена в октябре 2000г, в Японии именовалась EOS 7, в США – EOS Elan 7. Canon EOS 30v появилась на рынке в апреле 2004 года и выпускалась по 2007 год. Продавалась по цене 399$. Помимо EOS 30v параллельно выпускалась еще версия EOS 33v (без функции управления фокусировкой взглядом).

Примечание: Как известно, в 2006 году Canon прекратили разрабатывать новые модели пленочных камер в связи с резким падением спроса из-за цифрового бума. Год спустя было практически полностью остановлено и производство. Последнюю пленочную камеру Canon EOS-1v, выпускавшуюся с 2000 по 2010 год, окончательно прекратили продавать 1 июня 2018 (с 2010 года продавали складские запасы), но правда оставили ее техподдержку до 2025 года. На этом пленочная история Canon закончилась.

Canon EOS 30v date предназначена для использования обычной 135 пленки (малый формат, он же full-frame, размер кадра 36х24 мм). Имеет байонет EF, а значит к ней подходят любые EF объективы. Перемотка кадров полностью автоматическая. Затвор фокальный ламельный, отрабатывает выдержки 1/4000 – 30 с., при этом выдержка синхронизации 1/125 с. При серийной съемке снимает 4 кадра в секунду. Камера поддерживает внешние фотовспышки Canon Speedlite с режимом E-TTL II.

Canon EOS 30v имеет фазовый датчик автофокуса на семь точек (то есть автофокусные объективы работают так же как и на цифровых камерах) и режим выбора точки фокусировки глазом (только модель 30v, нет в 33v)! Да, и он работает вполне корректно, если его правильно откалибровать. То есть нужно переключить камеру в специальный режим и переключаясь между точками нужно смотреть в видоискатель на мигающую точку автофокуса. Так камера «запоминает» ваш глаз и потом она ловит взгляд, угадывая на какую точку вы посмотрели. Странно, что в современных камерах эту фишку не внедряют. Мне она очень понравилась. Разумеется этот режим можно отключить и камера будет работать как версия EOS 33v. Автофокус может работать в трех режимах: One Shot, AI Focus, AI Servo (два последних - это условно следящие режимы).

Имеются различные стандартные режимы типа макро, портрет, пейзаж и т.д.. Можно переключиться в полностью автоматический режим и ни о чем не думать. И конечно же, есть режимы Av, Tv и M (а как же без них!?). Есть очень интересный режим – DEP. Я на цифровых камерах такого не встречал. Этот режим позволяет снимать групповые портреты не задумываясь о глубине резкости. Для этого нужно сфокусироваться на ближайшем к камере объекте, затем на самом дальнем, камера сама рассчитает глубину резкости между ними и подберет нужную диафрагму, если сможет.

Встроенный экспонометр может работать в трех режимах замера: оценочный (35 сегментов), частичный (10%) и цетрально-взвешенный. Ну все как в цифровых камерах! Всякие разные параметры можно контролировать на верхнем дисплее. Традиционного для цифровых камер заднего дисплея здесь нет. Питание от двух батареек CR123A (вполне распространенные батарейки для камер). Хватает примерно на 100 пленок, если не пользоваться вспышкой. Ах да! Тут есть встроенная вспышка! Но я предпочитаю ей не пользоваться.

Конкретно мой экземпляр обладает функцией впечатывания даты на снимке. Управление ей находится на задней крышке. Это самая бесполезная и даже дурацкая функция в этой камере. Самое забавное, что максимальная дата, которую можно впечатать – 31.12.2019 г., а отсчет начинается с 1994 года. Видимо, как разработали эту фишку в 90-е годы, так и не удосужились обновить ее. Ну конечно, кто ж будет пользоваться этими камерами в 2020 году? Вес камеры 585 грамм. В руке лежит не очень комфортно, но возможно, это из-за того, что я привык к цифрокамерам 5D/6D. На этом все.

Добавлю только, что на первой пленке, которую я заснял с помощью этой камеры, получилось 34 кадра из 37. Один раз не попал в фокус, один кадр со «спящими» моргнувшими людьми и один кадр с очень плохой экспозицией. Да, пленка не прощает ошибок! А потому, это прекрасный способ научиться снимать правильно с первого раза. Вопрос "зачем снимать на пленку в век цифровой фотографии" здесь не обсуждается.

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить