Первые wi-fi карточки появились в продаже в 2011 году. Предназначены они для переноса файлов с флеш-карты на компьютер или планшет (смартфон). Это очень удобно при работе в студии или на локейшене, например, когда отснятые фотографии можно тут же разглядеть не на экранчике камеры, а на большом хорошем мониторе и более детально оценить качество изображения. Безусловно, все это можно сделать при помощи USB-провода, но часто это просто неудобно и даже невозможно, когда приходится перемещаться по студии или площадке. Конечно, если в Вашей камер есть встроенный Wi-Fi модуль, то дальше просто можете не читать. В моем Canon EOS 5D Mark III такого модуля нет, а покупать отдельный фирменный трансмиттер WFT-E7 за 700 долларов (а в России цены "слегка" завышены), пусть и очень хороший, мне кажется не разумно.

Сегодня на рынке представлены три распространенные Wi-Fi карты: eye-fi SD карты компании Eye-Fi(также выпускала до недавнего времени Sandisc), SD карты с модулем wi-fi компании Transcend и SD карты с модулем wi-fi под брэндом ezSh@re. Эти карты различаются по технологии работы. Сразу скажу, что Transcend выпускает не eye-fi совместимую карту, а свою. Поэтому, если задумаетесь над покупкой, в процессе выбора помимо цены, класса и емкости карты уделите внимание еще и вопросу совместимости своей камеры. ezSh@re очень похожа по принципу работы на Transcend, но рассматривать я её не стал по причине отсутствия готовых решений для работы из Lightroom. 

Кратко сравним карты SD eye-fi и SD Wi-Fi:

Сетевой интерфейс. Eye-Fi, Transcend: Wi-Fi 802.11b/g/n

Напряжение: Eye-Fi: 3,3 В. Transcend: 2,7 В ~ 3,6 В

Совместимость камер. Eye-Fi: если есть поддержка камерой технологии eye-fi. Transcend: зависит от подаваемого напряжения камерой.

Управление настройками. Eye-Fi: через меню камеры. Transcend: через браузер или через приложение для iOS или Android

Емкости. Eye-Fi Pro X2 : 4, 8, 16 Гб. Transcend: 8, 16, 32 Гб.

Скорость передачи. Eye-Fi: 10.2 Мбит (1 Мб). Transcend: 4.5 Мбит (0.43 Мб)

ПО. Eye-Fi: приложения для iOS, Android и Windows. Transcend: приложения для iOS или Android. Windows не поддерживается.

Цена. Eye-Fi Pro X2 16Гб-70$, Eye-Fi Mobi 32Гб-70$. Transcend: 8Гб-$, 16Гб-36$, 32Гб-49$

Сразу стоит обратить внимание на скорость передачи фотографий. Eye-Fi фактически в два раза быстрее. Кроме того у Transcend на борту Linux-система со своим веб-сервером и даже FTP. Это означает, что если камера заснет, а wi-fi карточка от Transcend ничем не отличается от обычной, соединение будет потеряно и можно будет повторно подключиться к ней не раньше чем через 30 секунд (пока операционка не загрузится). Карты Transcend не сильно, но греются. А также уровень сигнала несколько ниже, чем у Eye-Fi. Ну и еще один минус Transcend, нельзя выключить wi-fi на карте в отличии от eye-fi, а значит батарея будет садиться быстрее. Но поскольку я решил для себя, что эту карту буду использовать только в случае необходимости в wi-fi, то для меня этот недостаток не является критичным. А вот из плюсов Transcend - это подключение до 3 устройств к карте, в то время как eye-fi может только подключать одно устройство.

Итак, несмотря на имеющиеся недостатки мой выбор пал на карту Transcend Wi-Fi SD Card (TS32GWSDHC10) 32Гб. Купил я её на ebay.com за 3335 рублей с бесплатной доставкой. В комплекте еще был кардридер. Первым делом нужно зайти на сайт Transcend, скачать и запустить утилиту обновления прошивки в карточке http://ru.transcend-info.com/Support/No-401 (Wi-Fi SD Firmware Update Tool). Впрочем возможно у Вас будет уже при покупке обновленная карточка.

Вставляем карту в камеру, включаемся. В камере ничего настраивать не нужно, да и не получится. Вся настройка производится с компьютера. Подключаемся по wi-fi: SSID - WIFISD, протокол безопасности - WPA2, ключ по умолчанию - 12345678. Далее открываем браузер и вводим адрес 192.168.11.254. Логин и пароль по умолчанию одинаковые - admin.

В целях безопасности меняем SSID, ключ, и пароль администратора. Все это подробно в инструкции написано. На этом настройки завершены и можно преступать к самому интересному.

Начнем с Android. Устанавливаем из Play Store фирменное приложение Transcend WIFI SD. Запускаем.

WIFI SD представляет собой приложение в котором можно изменить настройки беспроводного соединения, просмотреть файлы на карте, а также отображать снятые кадры в режиме "Снял и посмотрел".

Приложение также можно и на смартфоне запустить, если нужно, но зачем это может понадобиться я сказать не могу.

Мне лично работа на планшете не очень интересна, поэтому данное приложение у меня, конечно, установлено, но только ради "а вдруг когда-нибудь понадобится, а интернета под рукой не будет". Я работаю в Adobe Lightroom под Windows 8.1 на ноутбуке. И вот тут есть неприятный сюрприз - Transcend не предоставляет никакого ПО для Windows. Но есть отличный и главное бесплатный плагин для Lightroom, написанный Frank Eberle (http://www.frank-eberle.de) . Установить его можно с сайта Adobe, либо с авторского сайта http://www.frank-eberle.de/blog/wp-content/uploads/2013/09/TransWfifSd.lrplugin_v1.1.zip. На всякий пожарный я копию этого плагина разместил у себя на сайте без каких-либо изменений, качайте наздоровье. Плагин проверенный, вирусов и прочих неприятностей не содержит. Но опять таки, используйте его на собственный страх и риск.

Распакованный каталог нужно скопировать в папку с плагинами Lightroom, на Windows 8 она размещается в c:\Users\username\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Modules\.

Запускается плагин через меню Library > Plug-in Extra > Import from Transcend Wi-Fi SD > Shoot And Import. Необходимо указать IP - 192.168.11.254, указать каталог загрузки фото и нажать ОК. Перед этим необходимо, разумеется, подключиться по wi-fi.

Все очень просто. Теперь при каждом нажатии на кнопку спуска через несколько секунд фотография будет отображаться в Lightroom.

Теперь о том как я работаю. В камере я настраиваю создание CR2 файлов на компакт-флешке, а уменьшенные jpeg файлы (S2 - 1920 на 1280 пикселей) на SD Wi-Fi. При съемке я ставлю режим автоотключения камеры в 15 минут, это позволяет не терять связь с камерой, когда приходится откладывать камеру в сторону и решать какие-либо организационные вопросы в процессе съемки. То есть на ноутбук у меня копируются маленькие джипеги, которые можно уже показывать моделям, клиентам и т.д. 

На тему нужно ли показывать исходники клиенту ходит много споров и каждый в чем то прав. У меня логика такая: нельзя показывать негативы неадекватным заказчикам. В остальном, это либо неуверенность в себе, либо нет времени. У меня всегда есть желание обсуждать то, что я делаю и получать обратную связь от модели или заказчика, если они присутствуют на съемочной площадке. Модели часто подсказывают неплохие решения и идеи, особенно профессиональные с опытом. Если заказчик сразу говорит, что ему что-либо не нравится, нужно тут же реагировать и переделывать все, поскольку потом на постообработке многое уже не исправишь. Кроме того, когда заказчик видит потом готовый обработанный результат и вспоминает то, что видел на съемке - это производит магическое впечатление просто на клиента. Я знаю ряд фотографов, которые работают сразу с отображением фотографий на большом мониторе и никто еще из них не пострадал от показа исходников клиенту.

Надеюсь, эта статья поможет Вам определиться, нужна ли Вам такая технология. Я сейчас рассматриваю различные варианты USB-WiFi адаптеров, поскольку скорость передачи с SD карточки на компьютер меня не вполне устраивает. Такие Wi-Fi адаптеры представляют собой беспроводной USB переходник и похоже, что решают ряд проблем, но на камере появляется висящее внешнее устройство, что вносит некоторое неудобство при съемке.

Господа маркетологи из Canon, я Вас искренне ненавижу! Более дешевая камера 6D имеет на борту wi-fi, а 5D лишена вроде бы такой очевидной функции.

Прошу в комментариях делиться своим опытом использования беспроводных технологий для передачи фотографий на компьютер и задавать вопросы.

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить