Насколько предложенная рецептура является хорошей - вопрос дискуссионный и содержит много субъективного. Фотография вообще содержит много вкусовщины, однако существуют еще с пленочных времен определенные наработки, то, что называют эстетикой фотографии. Современные цифровые фотоаппараты выдают снимки слишком хорошего качества. И эти снимки фотографы пытаются еще улучшить, вытаскивая детали, насыщая и без того насыщенные цвета и т.д.. В итоге получается ацкий ад.

Нам не понадобятся никакие сторонние пленочные профили и прочие приблуды, все делается штатными инструментами Lightroom. Я оформил все в два пресета, первый работает при импорте фотографий, второй я жму когда прохожусь по фотографиям.

Первый пресет - StartAuto:

1. Camera Calibration - Profile: Camera Standard

2. Lense Correction: Enable Profile Correction, Remove Chromatic Aberration, Constra

3. Detail - Sharpening: Amount=0, Noise Reduction: Luminance=0, Color=0

4. Basic - WB: Auto (если нравится камерный баланс белого, то оставляем As Shot, т.е. пункт пропускаем)

5. Basic - Auto Tone (это для ленивых)

Далее необходимо (если действительно необходимо) поправить параметры в разделе Basic (Баланс белого, контраст, точки черного и белого, света, тени)

Второй пресет - Finish:

1. Basic - Contrast=-33

2. Clarity=+10

3. Vibrance=-4

4. Saturation=-20 (я на самом деле использую вообще -30, а -20 ближе к Kodak Ektachrome)

5. Tone Curve

6. HSL - Hue: Blue=-15, Saturation: Blue=-15, Luminance: Red=-10, Blue=+20

7. Effects - Post-Crop Vignetting: Amount=-10

При экспорте фотографий стоит включить опцию сильного усиления резкости.

В последнее время я редко правлю что-то после работы этих пресетов, только если фотография снята не по фень-шую или условия освещения были нестандартные. Попробуйте. Но не спешите возмущаться, что "фотки стали хуже". Посмотрите цветные фотографии знаменитых мастеров фотографии, неважно, пленочных или цифровых. И после этого снова взгляните на получившиеся фотографии. Надеюсь в плане цвета Вы найдете сходство.

К сожалению, потребители услуг профессиональных фотографов в большинстве своем не имеют представления о хорошем цвете. Поэтому приходится идти у них на поводу и делать фотографии ярче, насыщенней, резче, такие "выколи глаз". Поэтому выше приведенные настройки годятся только для гурманов.

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить