Нужно избегать по возможности смены объектива в полевых условиях и тем более в условиях повышенного содержания пыли в окружающем воздухе. При этом замену нужно производить, наклонив камеру объективом вниз. Операцию нужно проводить максимально быстро. Настоятельно рекомендую использовать защитные фильтры для объективов, так как периодическая чистка передней линзы может повлиять на просветляющий слой на ней. Кроме того, фильтр позволяет с большой долей вероятности уберечь переднюю линзу в случае удара или падения камеры. Дешевле заменить фильтр за 50 долларов, чем объектив, скажем за 1000 долларов.

Чистку в домашних условиях нужно проводить также при максимально пониженном содержании пыли в воздухе и нормальном уровне влажности.

Для сдувания пыли с поверхности камеры и объектива необходимо использовать специальную грушу. Можно в принципе использовать обычную аптечную спринцовку для этого, она дешевле профессиональной раз в пять, но перед этим убедитесь, что из неё не вылетает тальк или какое-либо другое вещество, обычно присутствующее в новых спринцовках после их покупки в аптеке.

Для чистки поверхности камеры необходимо использовать мягкие салфетки из микрофибры, не оставляющие ворсинок, пропитанные специальным средством, не оставляющим следов. При этом нельзя распылять средство на камеру. Увлажнять нужно только непосредственно салфетку.

Закончив с наружной стороной камеры, можно приступать к чистке поверхности фильтра и/или линзы. Надо заметить, что несмотря ни на что, пыль загадочным образом умудряется попадать под фильтр на переднюю линзу. Груша, как правило, не эффективна в борьбе с "липкой" пылью. И в этом помогает кисточка. Я рекомендую приобрести специальный чистящий карандаш LensPen - компактный инструмент, имеющий вид и размеры фломастера. Он объединяет в себе мягкую кисть для удаления пыли и мягкий наконечник из искусственной замши, пропитанный чистящим составом.

Удобная выдвигающаяся щетка, сделанная из мягкой натуральной щетины, используется для первичной очистки поверхности линз от пыли. Если же на стекле присутствуют также следы брызг или жира, то его дальнейшую чистку осуществляют с помощью наконечника, вогнутая форма которого максимально соответствует контурам линзы. Чистку линзы с помощью этого наконечника начинают от центра и продолжают круговыми движениями по спирали, до края линзы.

В колпачке, который прикрывает наконечник от внешнего воздействия, находится своеобразная «штемпельная подушечка» - кусочек пористого материала, пропитанного чистящим составом. С помощью этой подушечки происходит «дозаправка» наконечника после каждого его использования. Поэтому ресурс LensPen может составлять до 500 циклов. Стоит опасаться подделок LensPen, у которых, как правило, нет в составе чистящего средства, а подушечка сделана из достаточно грубого материала, способного царапать просветляющий слой на линзе.

После очистки передней линзы её закрывают штатной крышкой, объектив снимается, а в байонет камеры вворачивается своя штатная крышка. Необходимо грушей очистить заднюю линзу объектива. Можно попытаться осторожно кисточкой убрать липкую пыль, однако пользоваться средствами или карандашом LinsPen крайне не рекомендуется, так как просветляющий слой очень тонкий и его можно очень легко повредить. То есть если вы случайно посадили жирный отпечаток пальца на заднюю линзу, то чистку лучше поручить специалистам сервис-центров, либо предпринять все необходимые меры для максимально деликатной чистки.

Чистку же внутренностей объектива нужно проводить, только если пыль, попавшая внутрь сказывается на качестве картинки. Надо сказать, что даже крупные пылинки зачастую никак не влияют на получаемое изображение. Но раз уж попавшая пылинка внутрь мешает вашему спокойствию, лучше отдать объектив в сервис-центр, нежели проводить работы самостоятельно, так как, например, неправильная установка передней линзы обратно на место даст серьезные искажения. Кроме того, все инструкции по разборке-сборке объективов, которые можно найти в Интернете являются неофициальными, могут содержать досадные ошибки и вредные советы.

Если Вы не меняете (не снимаете) объектив с камеры, лезть внутрь и сметать или сдувать что-либо не нужно!!! Даже если вы видите какие-либо темные пятнышки на снимках и у Вас есть подозрения на загрязнение матрицы попробуйте сделать очистку матрицы через меню камеры. Если же грязь не исчезает, обратитесь в сервисный центр. Не пытайтесь самостоятельно удалить грязь. Уверяю, если Вы не специалист, Вы только лишь добавите работы работникам сервис-центра в лучшем случае.

Еще раз, необходимость чистки матрицы возникает только при наличии на снимках заметных темных пятен в одних и тех же местах. Можно провести простой тест: при максимально закрытой диафрагме нужно перевести автофокус в ручной режим и вывернуть его в бесконечность, сфотографировать с ISO 100 или максимум 200 лист чистой белой бумаги. На снимке не должно быть видно темных пятен, таких как на рисунке.

Использование камеры в морозы чревато возникновением конденсата внутри камеры. Для избегания этого рекомендуется камеру с объективом предварительно постепенно охладить, например, на балконе. Аккумулятор, конечно же нужно при этом извлечь из камеры. При переноске нужно использовать утепленные сумки, если не предполагается использовать камеру на морозе. Многие фотографы при этом аккумулятор вообще держат под одеждой на себе ближе к телу. Также не стоит доставать камеру из сумки придя с мороза в теплое помещение, никогда не доставайте сразу камеру, дайте нагреться ей в сумке до комнатной температуры.

Домашнее задание

Протестируйте матрицу на наличие загрязнений. Неплохо будет, если вы удалите все загрязнения и пыль с камеры. Берегите её :)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить