В статье "Экспозиция. Общие сведения" Вы уже познакомились с понятием диафрагма. Теперь более подробно рассмотрим этот инструмент.

Диафрагма - это устройство объектива, позволяющее регулировать отверстие и тем самым изменять количество проходящего через объектив света, а также влиять на глубину резкости, общую резкость и аберрации. Существует также такое понятие как Апертура, под которым понимается именно геометрическая величина отверстия. Диафрагма же является именно механическим устройством, позволяющим менять диаметр отверстия.

Диафрагма обычно состоит из трех и более серповидных лепестков, приводимых в движение специальным электроприводом. При открытой диафрагме лепестки полностью открывают отверстие, при закрытой (минимальной) формируют многоугольник, близкий по форме к окружности. Количество лепестков влияет на "боке" - рисунок, получаемый в результате размытия источников света или отражающих поверхностей объектов вне зоны фокусировки. Чем больше лепестков (чем более круглым выглядит отверстие), тем красивее рисунок боке. Некоторые любители даже изготавливают специальные пластинки с отверстиями в виде сердечек, например, и закрепляют их перед передней линзой объектива, при этом боке начинает выглядеть в виде тех же сердечек. Можете попробовать сами, эффект замечательный просто :)

В настоящее время в подавляющем большинстве объективов используется прыгающая ирисовая диафрагма. Ирисовая означает тип диафрагмы (ранее в некоторых первых фотокамерах использовалась вставная или револьверная). Прыгающая означает механизм привода. Прыгающая диафрагма закрывается только во время снимка в момент нажатия на спусковую кнопку и открывается сразу после окончания экспонирования кадра. То есть когда мы фокусируемся на объекте мы смотрим в полностью раскрытую диафрагму. На многих камерах существует кнопка предварительного просмотра ГРИП. Эта кнопка активизирует так называемый репетир диафрагмы, который закрывает прыгающую диафрагму на нужное нам время. Благодаря этой функции можно оценить ГРИП через видоискатель визуально, а не при помощи математического расчета.

В качестве значений диафрагмы используют диафрагменные числа. Существует понятие относительного отверстия объектива - отношение диаметра апертуры (D) к его фокусному расстоянию (F). При этом отношение D/F приводят к виду, когда в числителе 1, т.е. D/F=1/(F/D)=1/k, где k - это диафрагменное число, выраженное как отношение фокусного расстояния к диаметру апертуры. Существует так называемый диафрагменный ряд:

1/1; 1/1,4; 1/2; 1/2,8; 1/4; 1/5,6; 1/8; 1/11; 1/16; 1/22; 1/32;

где числа 1;1,4;2;2,8;4;5,6;8;11;16;22;32 - это диафрагменные числа. Каждое последующее число отличается на корень из двух, что примерно равно величине 1.4, и означает изменение интенсивности света ровно в два раза (на один стоп экспозиции). Величина "корень из двух" получается из соображений, что площадь отверстия увеличивается в два раза. Соответственно, используя школьную формулу площади круга легко вывести, что при увеличении площади круга в два раза, диаметр увеличится примерно в 1.4 раз. Диафрагменный ряд - это как "Отче наш" для фотографа, его нужно знать наизусть, так как это сильно помогает в быстром вычислении в голове изменения экспозиции и подбора нужной зоны ГРИП. Очень часто, диафрагму обозначают как f/x, где x-диафрагменное число

Чем больше диафрагменное число, тем меньше относительное отверстие диафрагмы и наоборот.

Диафрагма оказывает непосредственно влияние на экспозицию. Думаю, что с этим разобрались. Чем больше отверстие, тем светлее картинка и наоборот. Т.е. при изменении диафрагмы при неизменной экспозиции необходимо корректировать выдержку или чувствительность ISO.

Диафрагма также влияет на ГРИП. Чем больше отверстие, тем меньше ГРИП, а фон более размытый.

Чрезмерное закрытие диафрагмы (обычно меньше f/16) приводит к падению резкости (явление дифракции). Поэтому совет - избегать использование диафрагм менее f/16. Вообще, для любого объектива есть диапазон диафрагм, для которых возможно получить максимальную резкость, обычно это от 5.6, до 11.

Аберрации - чем больше отверстие (чем меньше диафрагменное число), тем выше уровень аберраций. Существует мнение, что оптимальным по качеству картинки является значение на два стопа больше максимально открытой апертуры. То есть, если у объектива 50 mm/1,4 максимальное диафрагменное число 1,4, то качественные изображения можно получить лишь начиная со значения 2,8. Это очень упрощенный совет. Следует внимательно изучить свой экземпляр объектива и исходить из собственных предпочтений при выборе диафрагмы.

Ну и последнее. С закрытием диафрагмы уменьшается виньетирование. При закрытии диафрагмы более чем на два-три стопа эффект виньетирования практически не наблюдается на любых объективах при условии, что нет дополнительных фильтров и круглой бленды.

Дополнительные материалы:

Стопы и ступени диафрагмы

Прикройте, хоть чуть-чуть...

Что такое диафрагма?

Домашнее задание

Снимите портрет. Начиная с полностью открытой диафрагмы на длинном фокусе с близкого расстояния используя кнопку предварительного просмотра ГРИП подберите такую диафрагму, которой будет достаточно, чтобы лицо от кончика носа до ушей было резким, а фон размытым. Тестовых кадров для оценки глубины резкости делать не нужно.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить