Lightroom - это комплексный программный продукт компании Adobe который позволяет организовать каталог фотографий различных форматов, предоставляет возможности конвертации из RAW-форматов и первичного редактирования фотографий. Вся обработка в Lightroom недеструктивная, т.е. в любой момент можно вернуть изображение на какой-либо предыдущий этап обработки, в т.ч. в исходное состояние.

Программа реализована на языке Lua, и является удобной графической оболочкой для модуля Adobe Camera Raw (ACR) и Adobe DNG Converter. То есть в конкретной версии Lightroom скрыты возможности конкретной версии ACR. Все изменения настроек файлов хранятся в базе данных lrcat, который представляет собой файл в формате SQLLite. То есть внутри есть таблички, их можно специальными утилитами посмотреть, SQL-запросами поискать что-нибудь.

Вообще Lightroom задумывалась как программный аналог "темной комнаты", в которой раньше проявлялись пленочные негативы. "Светлая комната" намекает на то, что для обработки цифровых негативов (RAW-файлы) не требуется темнота. То есть Lightroom в первую очередь нацелен на фотографов, работающих с RAW-форматами, но с некоторым успехом можно каталогизировать и обрабатывать другие форматы, в т.ч. JPEG, TIFF и другие.

Итак, в Lightroom имеется понятие каталога. В отличии от Capture One здесь нельзя работать в режиме "сессии". Все файлы должны импортироваться в каталог. При этом файлы фотографии размещаются как и прежде на диске, но информация о них, в т.ч. все настройки конвертации и обработки хранятся в отдельном файле базы данных. Повторюсь, файлы исходные никак не меняются, а вся информация об изменения хранится отдельно в базе данных каталога.

При импорте есть возможность сразу превратить свои RAW-файлы в формат DNG. Тут есть много споров, надо ли это делать. Моя позиция - оставлять всегда исходный файл, смысла в формировании DNG-файла нет. А все слова о том, что это универсальный формат, удобный и читаемый везде и всюду, а оригинальный CR2 когда-нибудь перестанет поддерживаться какими-либо программами - это маркетинг. А маркетинг - это зло.

После импорта вся работа осуществляется в двух основных модулях программы - Library (вся работа с каталогизацией) и Develop (обработка).

В модуле Library производится присвоение ключевых слов для последующего удобного поиска. Также можно по своему усмотрению организовать каталог, но на мой взгляд это пустая трата времени, которое лучше потратить на что-нибудь более полезное. Та организация каталогов, которая принята по умолчанию в Lightroom не должна вызывать неудобств или каких-то проблем.

В модуле Library можно просмотреть данные из exif и даже организовать сложные фильтры, например, выбрать только те файлы, на которых диафрагма была 2.8, а ISO 100.

В модуле Library можно создать так называемые умные коллекции. Это аналог SQL-запросов к базе данных. Т.е. однажды задав критерии выборки можно в любой момент получить набор фотографий из каталога, соответствующих заданным критериям. Это очень удобно.

Работа с настройками конвертации из RAW и первичная обработка выполняется в модуле Develop. В левой части модуля помимо прочего имеется особенно полезный раздел историй, где можно откатиться на любую ранее выполненную операцию. Сами же настройки и различные инструменты обработки находятся в правой части. Рассмотрим кратко все разделы из правой части.

Я начну не с самого верха, а с раздела, с которого должна начинаться обработка.

Camera Calibration

Прежде чем, что то делать, необходимо открыть именно эту вкладку и указать профиль! Я рекомендую снимать в нулевыми настройками и использовать в камере Picture Style - Neutral. Соответственно в разделе Camera Calibration указываем профиль Camera Neutral. Если на снимке откровенно нарушен баланс белого и/или экспозиция, необходимо сперва исправить эти параметры в разделе Basic, а затем вернуться к разделу Camera Calibration.

Histogram

Отображается поканальная гистограмма, параметры экспозиции, с которыми был сделан снимок, а когда курсор находится над изображением показывается поканальные значения пикселя, причем можно отображать значения в прострастве Lab. В этом же разделе можно отобразить экранную цветопробу, отметив опцию Soft Proofing (под изображением).

Basic

Самый используемый и действительно Основной раздел. Здесь продолжаем работу после раздела Camera Calibration.

Имеются ползунки для редактирования баланса белого. Здесь же имеется пипетка, которой можно ткнуть в объект на снимке, который должен иметь нейтральный оттенок (не имеющий цветного оттенка).

Меня не устраивает обработка так называемым процессом 2012, поэтому я использую пресет, который указываю при импорте фотографий, который делает следующие настройки:

Exposure = -1
Contrast = -33
Blacks = +25

Эти настройки примерно соответствуют процессу 2010. Далее я двигаю ползунок Exposure и добиваюсь нормальной экспозиции исключительно на глаз. Затем зажимаю Alt и двигаю ползунок Blacks (обычно влево) до появления пробоев в тенях. Затем оцениваю полученную картинку. Если визуально тени кажутся сильно прижаты к черному, двигаю ползунок вправо. Обычно стараюсь не двигать ползунок левее -50. Те же действия произвожу с ползунком Whites. Если не планируется доработка в Photoshop двигаю ползунки Highlights и Shadows, наводя красоту.

И последнее, если не требуется доработка в Photoshop двигаю украшалки:

Clarity = +10 (повышаем четкость)
Vibrance = -2 (убираем цвета в средних тонах, за счет этого, исчезает ощущение некорректного ББ)
Saturation = +6 (увеличиваем насыщенность)

Tone Curve

Инструмент для работы с кривыми. Кривыми в Lightroom мало кто пользуется, поскольку инструмент неудобный.

 

HSL/Color/B&W

Различные ползунки для цветокоррекции. Можно редактировать оттенки, насыщенность и светимость (или яркость, если так понятней).

 

Split Toning

Инструмент для раздельного тонирования. Позволяет окрасить тени и света в опеделенные цвета. Раньше я сам развлекался этой возможностью, но со временем отказался от тонирования совсем, если честно, тонировка фотографий меня стала раздражать, или по-крайней мере, тонировать нужно другими средствами и техниками.

Detail

Раздел позволяет настроить резкость и подавить шум. Тут должно быть все понятно без лишних слов. Скажу лишь, что не стоит чрезмерно усердствовать с Amount в Sharpening , Luminance и Color в Noise Reduction. Все должно быть в меру.

Lens Corrections

Позволяет исправить абберации, геометрические и прочие проблемы используемого объектива.

Effects

В этом разделе можно усилить виньетирование, что я очень люблю делать, а также добавить шум на фотографии, чего я вообще не люблю делать и данный ползунок вообще бы убрал как особенно вредный.

Помимо модулей Library и Develop в Adobe Lightroom есть модуль для печати фотографий, модуль для подготовки фотокниг, модуль с отображением карты (наверное, полезно путешественникам), модуль для создания веб-галлерей и прочие.

Чтобы открыть выбранную фотографию в Adobe Photoshop достаточно нажать комбинацию Ctrl+E. Либо через клик правой клавишой мыши выбрать в контекстном меню Edit in. Причем сохраняя файл в Photoshop, отредактированный вариант автоматически появится в каталоге как отдельный файл. Отдельный потому, что Lightroom строго следует идее недеструктивной обработки. Поэтому работа в Adobe Photoshop - это работа ювелира на последней стадии, перед тем как отдать работу клиенту.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить