Отражатели, или лайт-диски, предназначены для компенсации теней и модификации светового рисунка за счет отражения света от достаточно большой однотонной поверхности. Зачастую отражатель представляет собой ткань, натянутую на специальный упругий металлический каркас (узкая лента). Такую конструкцию достаточно легко свернуть в небольшой круг, скрутив её в два-три раза. То есть с виду громоздкая конструкция довольно компактна при переноске и быстро разворачиваема для работы. Бывает чаще круглой и овальной формы. Также встречаются треугольной формы с держателем, как на фотографии ниже. Обычно поверхности с каждой стороны такого лайт-диска имеют разный цвет, наиболее распространенными из которых являются: белый, черный, золотой и серебристый.

Белый отражатель предназначен для отражения практически всего спектра дневного света, почти без поглощения, удобен для подсветки теней.

Золотой отражатель используется в основном для придания загара коже. Хорош для съемки на пляже очаровательных девушек в бикини и без. Практически незаменим для ню-съемки на природе.

Серебристый отражатель используется для придания холодного оттенка фотографии.

Черный отражатель используется для поглощения света в тех случаях, когда нужно защитить объект съемки от отражения света. Необходим для создания более четких свето-теневых рисунков. Например, с одной стороны модели вы снимаете импульсным светом, а с другой стороны стена, выкрашенная в белый цвет, которая будет отражать часть света назад и чтобы избежать этого ненужного света необходим черный отражатель. Иногда можно услышать слово "поглощатель", это одно и то же.

На фотографии применен рассеиватель (сверху держит ассистент) и отражатель (снизу держит фотограф). Это очень распространенная схема для съемки портретов на природе.

Отдельно хочу упомянуть о рассеивателе, который, конечно же, отражателем не является, но зачастую используется вместе. Рассеиватель представляет собой относительно прозрачную специальную ткань, натянутую на каркас. Его задачей является уменьшение жесткого и яркого дневного света и создание более рассеянного мягкого. Обычно выполняется в больших размерах, я даже видел квадрат, примерно три на три метра, с трудом удерживаемого двумя ассистентами. В сущности рассеиватель создает мягкую светлую тень.

Часто можно приобрести набор "5 в 1", в котором сразу будет все необходимые цвета, плюс рассеиватель. Использование отражателей зачастую предполагает привлечение опытного ассистента, который будет держать и правильно направлять свет. Впрочем, иногда можно и совершенно посторонних людей привлекать к этому процессу, показывая как нужно держать отражатель. Поверьте, минут 10-20 они с удовольствием будут выполнять обязанности, возложенные на них.

Использование отражателя часто может заменить вспышки, но только при достаточно ярком дневном свете. Очень часто, особенно в облачную погоду, просто нечего отражать на объект, из-за чего необходимо подключать вспышку и отражать свет от неё (вариантов отражений может быть масса, в зависимости от задач формирования необходимых теней)

Отражатели можно закреплять на специальных стройках с держателями. Но при природе такие конструкции нужно надежно закреплять, поскольку большая поверхность отражателя при малейшем ветре может опрокинуть стойку. Стойки такие часто используются в студийной съемке.

К сожалению, статья на сайте photokubik.com, в которой проиллюстрировано множество световых схем с лайт-диском, более недоступна. Но можно её скачать в виде книги отсюда.

Изображение опубликовано с разрешения правообладателя, автор - Юрий Кривенко (photokubik.com, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить