Raw Photo Processor - это RAW-конвертер для MacOS (версий для Windows или Linux нет и не планируется), который практически не имеет функций пост-обработки полученного изображения, за исключением насыщенности, резкости, локального контраста и пленочных профилей. Важно понимать, что в RPP нет кропа, выравнивания горизонта, нет коррекции дисторсии и хроматики объектива, нет даже Shadows\Highlights и всего того, что можно и нужно делать в Photoshop. RPP - это RAW-конвертер, ни больше, ни меньше. Это цифровой проявитель, как говорят в сообществе rpp в livejournal.

RPP своей популярностью среди русскоязычных пользователей обязан Павлу Косенко, который красочно описал возможности RPP в свое книге "Живая цифра". Любовь среди фотографов заслужил благодаря пленочным профилям от Ильи Борга. Кроме того имеет уникальное управление балансом белого, выбор тональных кривых и средство восстановления пересветов. RPP имеет достаточно удобный механизм профилирования камер средствами Argyll CMS.

Многие удобные фишки доступны только через небольшой Donation, но весь функционал для RAW-конвертации доступен в общедоступной версии.

27 февраля 2017 года автор, Андрей Твердохлеб, объявил, что RPP теперь будет использовать для декодирования библиотеку LibRAW. Плохо это или хорошо покажет время. Последняя версия с оригинальным кодом была бета RPP64_1803Beta.

Сайт программы: www.raw-photo-processor.com

Резюме: RPP - это оружие джедаев. RPP отличается от других продуктов качеством выдаваемой картинки на выходе при всей аскетичности его интерфейса.