Читая бесконечные споры на тему какой RAW-конвертер лучше и почему, прихожу к мысли, что многие фотолюбители отдают предпочтение юзабилити, то есть всевозможным удобствам, эргономичности, большому количеству разнообразных ползунков и кнопок, при этом многие даже не пытаются разобраться, что же такое RAW-конвертер. Первое место по популярности на сегодняшний день уверенно занимает Adobe Lightroom - удачный продукт в плане юзабилити, возможностей, совместимости с Photoshop и ценовой политики. В спину Lightroom, хоть и с большим отрывом, дышит PhaseOne Capture One. С1 отличается от Lightroom более качественной конвертацией и наличием ряда уникальных инструментов цветокоррекции. Многие выбирают RawTherapee, поскольку он бесплатный и имеет сто пятьсот ползунков и кнопок. Можно назвать еще с десяток различных конвертеров, включая фирменные типа Capture NX и Digital Photo Professional. Почему же некоторые фотографы выбирают RPP, у которого все параметры конвертации умещаются не небольшом участке экрана? Более того, многие, кто имеет достаточный опыт работы с RPP без колебаний заявляют, что на сегодняшний день RPP - это лучший RAW-конвертер.

Поскольку в силу того, что RPP запускается только в Mac OS, многие Windows-пользователи используют виртуальные машины для работы в нем. Соответственно возникает справедливый вопрос: стоит ли овчинка выделки? Нужны ли все эти приседания ради непонятно чего. Вот с этим "непонятно чем" и предлагаю разобраться, кратко сформулировать недостатки и преимущества. Ну а выводы предлагаю сделать уже самим. Предлагаю отбросить идею сравнивать RPP с другими конвертерами, чтобы не разводить холивары, но все же будем держать в голове некий абстрактный "привычный конвертер", имея ввиду возможности Lightroom, С1 и другие распространенные конвертеры.

Raw Photo Processor - это RAW-конвертер, который нацелен на качественную конвертацию. Задачей RPP является подготовка изображения, с которым дальше можно работать в Photoshop. Это своеобразная замена Adobe Camera Raw. Нет никакой необходимости захламлять конвертер инструментами постобработки изображения при наличии Photoshop. Но даже и без Photoshop RPP позволяет получить замечательные снимки. В RPP заложен несколько иной подход к проявке RAW-файлов, максимально приближающий результат конвертации к пленочному виду. Упор сделан не на техническое соответствие получаемого изображения и снимаемой сцены, а на достижение максимальной эстетики за счет использования различных исследовательских наработок в области фотоиндустрии.

Недостатки.

1. Работает только под Mac OS. Если Вы не маковод, то единственный выход в этой ситуации - создание виртуальной машины, например в vmware. Правовые вопросы этого решения предлагаю оставить за рамками обсуждения.

2. Нет возможности наблюдать изменения RAW-конвертации в реальном времени. Более того каждое применение призведенных изменений занимает некоторые время. В привычных конвертерах преобразование из RAW происходит при открытии файла. Все остальные действия производятся над уже полученным из RAW изображением. То есть применение экспозиции, контраста, насыщенности и остального происходит после дебайеризации и применения множества коррекций, которые выполняют конвертеры по умолчанию. В результате мы имеем возможность производить коррекцию в реальном режиме времени. В RPP идеология совершенно иная. Упор сделан на коррекцию изображения до демозаики. Отсюда практически после каждого изменения необходимо нажимать кнопку Apply, в результате чего изображение конвертируется заново с применением всех внесенных поправок. Этот процесс каждый раз занимает до 10 секунд времени, что заметно тормозит рабочий процесс и многих это раздражает. Сразу скажу, что достаточно продвинутые пользователи RPP не считают это недостатком, а скорей наоборот. Можно рассматривать это как неизбежную плату за получаемое качество.

3. Отсутствие привычных ползунков. Изменять значения приходится цифрами, впрочем можно использовать колесо прокрутки на мышке. Здесь вопрос привычки, на самом деле. После непродолжительного времени приходит понимание, что и насколько нужно изменить. Кроме того переключение между параметрами удобно делать с использованием комбинаций клавиш.

4. Ограниченный набор инструментов для тональной коррекции. И в самом деле, есть выбор кривой, яркости, гаммы, экспозиции (в т.ч. экспозиции с компрессией в светах), контраста, черной точки и восстановления светов. Всё! На самом деле это необходимый и достаточный и даже избыточный набор инструментов. Взгляните на снимок программы выше. Это практически весь интерфейс (разумеется есть еще меню, но оно располагается не как в Windows в каждом окне, а главном меню рабочего стола, вверху).

5. Нет никакого инструментария для коррекции цвета. Да. Весь цвет - это баланс белого, имеющиеся профили и параметр насыщенности. Все остальное, при необходимости нужно делать в Photoshop. Многим не нравится, что даже инструмента типа Shadows\Highlights нет в RPP. Повторюсь, это постобработка и это нужно делать в Photoshop.

6. Нет инструментов каталогизации. В качестве каталогизатора предлагается использовать Lightroom, Bridge или что-нибудь еще.

7. Некоторые функции доступны только через Donation, то есть полностью бесплатным его назвать нельзя. Однако все действительно необходимые функции свободно доступны и не требуют оплаты. При добровольном пожертвовании становятся доступными достаточно специфичные функции, которые и не всякому нужны. В любом случае, сумма пожертвования не такая уж и большая (от 10$).

8. Поточная работа неудобна. Очень спорное утверждение, но раз такое обвинение возникает, запишем это в недостатки. На самом деле, разобравшись с тем, как работает История в RPP, поточная работа представляется довольно простой и логичной.

Достоинства.

1. RPP использует при вычислениях операции с плавающей точкой. Привычные конвертеры используют целочисленную математику. В результате набегающие погрешности лишают изображение детализации, несколько усиливают шум, особенно в тенях. Отчасти по этой причине некоторые конвертеры размывают хроматическую составляющую изображения для уменьшения цветового шума. Изображения в RPP получают больше детализации и выглядят более резкими. Разница эта не сильно заметна, если честно, но она есть.

2. Большинство параметров конвертации применяется до демозаика, а не после (постобработка). На этапе постобработки применяются только насыщенность, резкость, локальный контраст и пленочные профили.

3. Отсутствие скрытых улучшайзеров. Результат конвертации RAW выходит как есть. Например, изображение при открытии всегда выглядит немного темнее, чем в привычных конвертерах, поскольку те по-умолчанию добавляют экспокоррекцию. Все инструменты, влияющие на итоговое изображение находятся в Вашем распоряжении. Например, управление blur-фильтром, размывающим хроматическую составляющую, о котором я упомянул выше.

4. Профили камер в RPP качественно отличаются от профилей, используемых в привычных конвертерах. А используемые профили, иммитирующие пленочный look, давно получили признание у самых требовательных фотографов-пленочников. Даже если для каких то новых камер еще нет профилей, то в отличии от привычных конвертеров, RPP позволяет открыть RAW-файл и сконвертировать его.

5. После каждого изменения есть возможность четко визуально представлять результат конверсии. Выше мы это записали в недостатки :). На самом деле это большой плюс, поскольку пользователь четко видит то, что должно получиться на выходе. Каждый раз происходит полный пересчет всех настроек. RPP не применяет никаких хитрых уловок для ускорения применения коррекций, как это делают привычные конвертеры для просмотра изменений в реальном времени.

6. Работа с ББ более корректная, нежели в привычных конвертерах, 4-х канальная (RBGG). Управлять ББ теперь можно более точно и нисколько не сложнее обычных ползунков в привычных конвертерах.

7. RPP содержит только самый необходимый набор инструментов для конвертации без лишних ползунков. Все остальное в Photoshop. Необходимо выделить оригинальный инструмент Compressed Exposure, который позволяет применять экспокоррекцию нелинейно. Изменения яркости (Brightness), экспозиции, компрессионной экспозиции и управление черной точкой также приближены к пленочному процессу. Изменение насыщенности учитывает специфику восприятия цвета человеком и работает иным образом, нежели в привычных конвертерах.

8. Имеется возможность выбора применяемой кривой к линейным данным RAW-изображения. Причем film-like кривая создает контраст, характерный для пленки Kodak E-6. Кроме того имеется возможность изменять констраст отдельным параметром, который по мнению авторов имеет более эстетичную форму, близкую по духу к пленочной фотографии и даже живописи.

9. Восстановление светов в RPP в ряде случаев дает лучший результат по сравнению с привычными конвертерами, но результат часто приходится дорабатывать в Photoshop.

10. Гистограмма в RPP в привязке к выходному цветовому пространству имеет нанесенные зоны Адамса, помимо традиционных стопов экспозиции, а также функции смещения экспозиции, ориентируясь по этим зонам, чего нет ни в одном другом конвертере и это очень удобный механизм. Кроме того, на гистограмме отображается канал L из пространства Lab, а не композитный канал RGB, который никак не характеризует яркость и абсолютно бесполезен.

Donation

Хочется затронуть тему функционала, доступного через добровольное пожертвование (Donation). После получения по e-mail кода разблокировки становятся доступными следущие возможности:

1. Мультипроцессорная обработка. По умолчанию RPP использует только два ядра. После разблокировки RPP использует все доступные процессоры и ядра, что может значительно ускорить процесс обработки. Если Вам компьютер обладает только двумя ядрами, никакого прироста производительности получить не удастся.

2. Помощник организации рабочего процесса. После разлокировки становится активной кнопка Next, загружающая следующий RAW-файл в каталоге. Также можно поставить опцию Settings>Automatically open next Raw file after Save, которая будет выполнять этот перехода сразу после нажатия кнопки Save (выгрузки в TIFF или JPEG). Через меню File->Open previous Raw file возможен переход к предыдущему файлу (иногда бывает нужно, если случайно нажал Next). File>Move current file to Trash удаляет загруженный файл в корзину, например, если вы решили, что данный файл недостоен конвертации. По идее, это редкая функция, поскольку подобные файлы должны удаляться на стадии отбраковки плохих файлов и делать это нужно в других программах. В качестве хорошего примера могу рекомендовать FastRawViewer. Опция Settings->Maximize window for opened files RPP будет максимизировать размер окна после открытия каждого Raw-файла. Очень удобны возможности по сохранению настроек (Settings) и применению их в дальнейшем, но в RPP есть также похожий инструмент, доступный в бесплатном варианте - Presets.

3. Профилирование камеры. Будет полезен тем, кого волнует точная передача цвета, например, при съемке предметки или каталожки. Профили ICC создаются через встроенную библиотеку ArgyllCMS.

4. Интеграция в Lightroom. В сущности RPP позволяет после разблокировки установить плагин в Lightroom через меню Install plugin for Lightroom, который будет просто открывать файл в RPP. При сохранении необходимо синхронизировать каталоги в Lightroom, либо настроить соответствующим образом кнопку Open with... (под кнопкой Save). Обращаю внимание, что открывать во внешнем приложении сохраненный файл можно и в бесплатной версии. То есть не нужно думать, что вся интеграция доступна только через Donation.

Таким образом, ряд заблокированных функций никоим образом не ограничивают главный функционал программы, но дают ряд удобств, прежде всего необходимых профессионалам для удобной работы и организации своего рабочего потока.

Спорить на тему какой RAW-конвертер лучший считаю бессмысленной затеей. Участие в священных войнах типа "Canon vs. Nikon", "Windows vs. Mac OS vs. Linux", "Ложка vs. Вилка" :) - глупая трата времени. С другой стороны, получить ценную информацию о достоинствах и недостатках всегда полезно. Я никого не агитирую немедленно начать использовать RPP, каждый должен принимать решение самостоятельно в выборе необходимых инструментов.

Как устанавливать виртуальную машину и RPP в Mac OS под Windows 10, я расскажу в следующий раз. Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить