Raw Photo Processor написан двумя фотографами, ныне живущими в США, Андреем Твердохлебом (программист) в соавторстве с Ильёй Боргом. История создания это конвертера началась с того, как Андрей купил плагин Adobe Camera Raw для Photoshop (первая версия плагина вышла в 2002 году) и спустя какое то время начал искать решение проблем, которые и по сей день присутствуют в ACR. Так он познакомился с Ильей Боргом, который дал много ценных рекомендаций и принял участие в разработке программы как создатель профилей и, в целом, как идеолог конвертера. За основу был взял известный бесплатный конвертер dcraw, разрабатываемый Дейвом Коффиным. Вся распаковка RAW-форматов производилась через dcraw, а вот дальнейшая работа по экспокоррекции, бб и прочим уже была написана своими силами, причем изначально использовались операции с плавающей точкой, что дало существенный прорыв в качестве получаемых изображений.

RPP задумывался как качественная альтернатива ACR, но в котором бы присутствовала только проявка, без какого-либо постпроцессинга, поскольку все это неплохо реализовано в Photoshop.

К сожалению реализация сделана только для платформы Mac OS и версий для Windows не планируется выпускать по ряду причин (например, активно используются возможности ColorSync, портировать которую в Windows возможности нет).

Как то в сообществе RPP в livejournal.com Андреем был опубликован забавный скриншот одной из первых версий RPP, который датирован мартом 2006 г.

1 мая 2007 года, насколько я знаю, была представлена первая публичная версия 3.5.3.

31 мая 2007 года был зарегистрирован домен raw-photo-processor.com, где была размещена версия 3.5.9.

12 декабря 2009 года после многочисленных публикаций новых версий появилась на свет версия 4.0.0. В ней не было ничего кардинально нового по сравнению 3.9.9. Просто нумерация закончилась :)

6 мая 2010 года Павел Косенко опубликовал первое сообщение в сообществе ЖЖ raw-rpp.livejournal.com. К этому времени была выпущена версия 4.1.3. Далее новые версии выпускались, как правило, не чаще одного раза в месяц. Павел сыграл значительную роль в пупуляризации RPP. Благодаря его статьям, семинарам, мастер-классам и, конечно же, его книге "Живая цифра" про RPP узнали сотни и тысячи русскоязычных фотографов.

В августе 2011 года была выпущена версия 4.4.0, в которой был изменен интерфейс, в результате чего исчезли ползунки. Вот как выглядела панель управления до этого.

7 мая 2012 года вышла версия ACR 7, в которой появился новый процесс 2012, который существенно был улучшен по сравнению с предыдущими версиями (2003 и 2010), но глобальные проблемы, связаные с целочисленной математикой ACR, остались, т.е. актульность RPP осталась прежней.

19 октября 2014 была выпущена последняя (на момент написания этого руководства) версия. Новый функционал в виде поддержки новых камер включается только в бета версии.

Важно понимать, что в RPP нет кропа, выравнивания горизонта, нет коррекции дисторсии и хроматики объектива, нет даже Shadows\Highlights и всего того, что можно и нужно делать в Photoshop. RPP - это RAW - конвертер, ни больше, ни меньше. Это цифровой проявитель, как говорят в сообществе rpp в livejournal.

Удачи!

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить