Читая бесконечные споры на тему какой RAW-конвертер лучше и почему, прихожу к мысли, что многие фотолюбители отдают предпочтение юзабилити, то есть всевозможным удобствам, эргономичности, большому количеству разнообразных ползунков и кнопок, при этом многие даже не пытаются разобраться, что же такое RAW-конвертер. Первое место по популярности на сегодняшний день уверенно занимает Adobe Lightroom - удачный продукт в плане юзабилити, возможностей, совместимости с Photoshop и ценовой политики. В спину Lightroom, хоть и с большим отрывом, дышит PhaseOne Capture One. С1 отличается от Lightroom более качественной конвертацией и наличием ряда уникальных инструментов цветокоррекции. Многие выбирают RawTherapee, поскольку он бесплатный и имеет сто пятьсот ползунков и кнопок. Можно назвать еще с десяток различных конвертеров, включая фирменные типа Capture NX и Digital Photo Professional. Почему же некоторые фотографы выбирают RPP, у которого все параметры конвертации умещаются не небольшом участке экрана? Более того, многие, кто имеет достаточный опыт работы с RPP без колебаний заявляют, что на сегодняшний день RPP - это лучший RAW-конвертер.

Поскольку очень многие фотографы не желают расставаться с Windows, а использование RPP пока под этой операционкой невозможно, опишу способ использования RPP в виртуальной машине vmware под MS Windows 10.

Прежде чем рассказывать о том, как изменился мой рабочий поток (workflow), следует рассказать о том, что же было раньше и зачем все эти трудности. Несколько лет я использовал вполне стандартный рабочий поток:

1. Моя камера поддерживает две карты памяти, и на обе пишутся одинаковые копии RAW-файлов. Это перестраховка от выхода из строя одной из карт. Когда нужно быстро отдать клиенту jpeg сразу после съемки, на одну карточку сохраняю jpeg, на другую RAW.

Тем кто впервые открывает для себя RPP стоит начать с простых действий, со скелета на который затем можно уже наращивать более сложные вещи. Сегодня предлагаю разобраться с тем как открывать RAW файлы в RPP и сохранять результат RAW-конвертации.

Для быстрой работы удобно использовать комбинации клавиш. Для пользователей виртуальных машин Mac в Windows комбинации читаются с заменой клавиши Cmd на Win (Windows) и Opt на Alt.

Итак, чтобы открыть файл достаточно перетащить его на иконку RPP. Вполне логично закрепить RPP для этого на панели Dock (внизу экрана). RPP работает только с RAW файлами. Попытки перетащить, например, файлы в формате jpeg ни к чему не приведут.

Также можно нажав правой кнопкой мыши в подменю Open with (Открыть в программе) выбрать Raw Photo Processor.

Можно назначить RPP приложением по умолчанию для RAW файлов. Для этого нужно щелкнуть правой кнопкой на RAW-файле и в контекстном меню выбрать Get Info (Выбрать программу) и в разделе Open With выбрать Raw Photo Processor.

При запуске RPP без открытия файла на экране показывается только панель управления и меню программы. После открытия RAW-файла изображение размещается слева от панели управления.

Очень удобной является опция в меню Settings -> Maximize window for opened files, которая позволяет максимально растягивать окно RPP на экране. *Требуется код разблокировки. Но существуют команды управления в меню Window -> Minimize (Cmd+M) и Maximize (Cmd+Shift+M). Таким образом нет необходимости каждый раз растягивать окно мышкой на весь экран.

Двойной клик по изображению переводит изображение в полноразмерный режим просмотра. То же самое делает опция Zoom to fit (Cmd+Opt+O). Но двойной клик переходит в полноразмерный режим с позиционированием места клика по центру экрана.

Перемещаться по изображению (двигать изображение) можно мышью с зажатой клавишей Shift, либо при помощи полос прокрутки.

Для поворота изображения используются команды Controls -> Rotate Left (Ctrl+L) и Rotate Right (Ctrl+R)

Можно мышью выделять определенные области изображения. Более подробно это рассмотрим при обсуждении работы гистограммы.

Опция Show Clipping (Cmd+Shift+Y) подсвечивает области клиппинга в светах и тенях ("пересветы" и "провалы").