Макс Владимирович Альперт (настоящая фамилия Альперин) родился 19 марта 1899 года в Симферополе. Его семья переехала в Одессу, где в возрасте 11 лет Макс со своим братом Михаилом начал работать учеником в фотоателье. Во время Гражданской войны вступил в ряды Красной армии, тогда же он сменил свою фамилию на Альперт, чтобы различаться со своим братом, работавшим тоже фотографом у самого Буденого. После войны приехал в Москву, где устроился работать фотокорреспондентом "Рабочей газеты". А начале 20-х годов он был принят в ассоциацию фоторепортеров при московском Доме печати, где познакомился со многими известными фотографами.

 

В 30-е годы Макс Альперт работает в журнале "СССР на стройке" где создает серии документальных снимков, объединенных каким-либо событием или идеей. Среди них фотосерии, описывающие строительство Большого Ферганского канала, строительство Магнитки, прокладка Турксиба. Параллельно по заданию газеты "Правда" он фотографирует знаментых людей того времени: Сталина, Молотова, Горького, Фрунзе и т.д.

Иосиф Сталин

Максим Горький

С началом Великой Отечественной войны Макс Альперт работает в ТАСС и Совинформбюро. Он снимает на передовой и в тылу. 12 июля 1942 года, находясь близ села Хорошего под Ворошиловградом (Луганск) Макс Альперт сделал свой знаменитый снимок "Комбат".

История немного запутанная у этой фотографии. "Немцы готовились к контратаке, — вспоминал Макс Владимирович. — Чуть впереди линии обороны был окопчик, который я облюбовал для съёмки. Разгорелся жестокий бой. Увидел, что невдалеке от меня поднялся в рост командир. Успел нажать спуск камеры. Затем осколком разбило объектив фотоаппарата. Думал, плёнка пропала. Когда возился с разбитым фотоаппаратом, по цепи пронеслось: "Комбата убили". Я был уверен, что это тот человек, которого снимал". Но кадр чудом сохранился, имени героя фотокорреспондент не узнал, поэтому и "Комбат"".

Считается, что на снимке изображен политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии - Алексей Еременко. Но по данным ЦАМО Еременко числился пропавшим без вести с январа 1942 года. По другой версии, на снимке Павел Федорович Петров, учитель из Кировской области. Как он сам вспоминал позже, атака была 26 октября 1942 года под Сталинградом. В этом бою он получил ранение в ногу. После госпиталя вернулся на фронт. Скончался в 2005 году в Мариуполе (Украина). Однако информации о том, что Макс Альперт работал под Сталинградом нет. Есть исследователи, которые пытаются доказать, что на фотографии изображен не младший политрук, а неизвестный младший лейтенант НКВД (погранвойска или стрелковая дивизия), об этом говорят знаки различия на петлицах.

Кроме того во многих источниках утверждается, что снимок был опубликован в том же 1942 году во всех газетах. Но ввиду того, что в то время нельзя было опубликовать снимок неизвестного героя. Снимок был представлен широкой публике лишь в 1965 году к 20-летию Победы на выставке "Великая Отечественная война в фотографиях".

Кто бы ни был на этой фотографии теперь этот снимок является символом Великой Победы.

Комбат, 1942.

На отдыхе, 1943.

В родное село, 1943.

Макс Альперт, вернувшийся в родной Крым в 1944-м, запечатлел, как советские бойцы срывают фашистскую свастику с арки над входом на завод имени Войкова. Этот керченский завод весной 1942-го стал местом ожесточённых боёв: после падения Крымского фронта здесь прикрывали эвакуацию остатков наших войск сводные отряды 44-й армии. Историки потом писали, что активная фаза обороны на заводе длилась с 18 мая по начало августа 1942 года, после этого остатки защитников спустились в подземные коммуникации завода и били врага уже оттуда, последние выстрелы по врагу с завода имени Войкова были в декабре 1942-го. Но фашистская свастика и немецкие буквы недолго господствовали на воротах завода, почему-то так и не переименованного врагом.

Советские бойцы срывают фашистскую свастику с арки над входом на завод имени Войкова, Керчь, 1944

Парад Победы, 24 июня 1945

В послевоенные годы сотрудничал в разных изданиях. Был ведущим фотокорреспондентом Агентства печати "Новости". За годы работы в Агентстве печати "Новости" он создал еще немало выдающихся произведений, к числу которых, например, относится фоторепортаж об академике Николае Амосове.

Юрий Гагарин и Герман Титов.

Академик Николай Амосов

Макс Владимирович Альперт, проработавший фоторепортером 55 лет, ушел из жизни в 1980 году. За годы своей творческой деятельности он удостоился множества разнообразных отечественных и зарубежных наград. Многие выполненные им работы хранятся в коллекции негативов Государственного центрального музея современной истории России.

Вверху Макс Альперт

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программное обеспечениерекомендуемое ПО для фотографов (не является рекламой)